TVB涉隐瞒 “中国默多克”才是最大股东

+

A

-
2017-05-12 04:39:57

香港证券及期货事务监察委员会(简称香港证监会)于5月10日揭露,持有TVB大约26%股权的Young Lion Holdings并未向公众如实告知该公司设计有双重股权结构,而其背后真正的大股东也并非香港商人陈国强,而是表面上仅持有少数股权,由被外界匿称为“中国默多克”的黎瑞刚担任董事长的华人文化产业投资基金(CMC)。

据香港《明报》5月12日报道,电视广播(TVB)提出回购小股东股份,触发证监会收购及合并委员会介入,并因而揭发中国内地商人黎瑞刚,才是幕后操控TVB的真正大股东。

拥有内地传媒的黎瑞刚控制香港的免费电视台,到底是否有违《广播条例》,已引起立法会议员关注。立法会资讯科技及广播事务委员会副主席莫乃光说,会在委员会内跟进此事。

莫乃光相信通讯局不会轻言收回无线的电视牌照,因为“除牌”牵涉员工生计,他预料局方会给予TVB一段时间,重整股权。



TVB大股东疑云,香港证监会称罕见(来源:新浪微博@TVB官方微博)

另外台湾《信传媒》指出,香港证监会此前公开资料显示,Young Lion的三大股东陈国强、CMC与王雪红分别持有该公司51.51%、32%与11.49%的股权,但这些数字却只有牵涉到具有投票权的部分,该公司并未向外界告知背后还有所谓不具投票权的股份,若是将不具投票权的持股予以加总,则陈国强在Young Lion的真正持股比例将只剩下6%,CMC将会大幅增加至79.01%,而王雪红则是持有14.99%。

虽然不具投票权的股份表面上并无法在公司股东会上参与各项议案的投票,但香港证监会却发现,该公司股东之间另外签有一份协议,内容是让不具投票权的股份也能拥有一些重要权力,像是董事的提名、批准与否决权等等,因此CMC实际上已能够影响董事会成员的组成,并藉此对Young Lion的一些重大决策握有主导权,与一般认知不具投票权的定义有著很大的差别。

证监会进一步发现,资料显示黎瑞刚在CMC当中同样也是持有86.19%的“具投票权”股份,代表CMC可能与Young Lion一样存在双重股权架构,不禁令人怀疑黎瑞刚是否真的能够主导CMC的营运决策,或著其背后还有其他不能让外界知道的有决策权人。

公开资料显示,黎瑞刚于2011年8月至2012年8月任中国中共上海市委副秘书长、上海市委办公厅主任。还曾担任上海文广新闻传媒集团总裁、上海第一财经传媒有限公司董事长。目前是CMC董事长。

2016年10月17日,黎瑞刚出任香港TVB副主席兼非执行董事,10月25日出任香港邵氏兄弟控股有限公司董事局主席兼非执行董事。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。