港已故贼王设灵 匾额上写“浩气长存”

+

A

-
2017-05-13 15:32:41

香港“贼王”叶继欢已因癌症病逝,13日在殡仪馆设灵。叶生前笃信基督教且案底累累,但灵堂却以道教仪式布置,且正中上方挂有“浩气长存”横匾。

对此,有殡仪业人士估计,叶因病猝逝,或未及向亲友交代身后事,故由亲友全权决定后事仪式,可能觉得他是义气子女,故以江湖中人常用、意指有义气的“浩气长存”横匾。

叶继欢丧礼5月13日举行,据称是得到他在香港的朋友协助办理。叶的兄长及弟妹等亲友还由内地赴香港出席。预计14日日中午完成出殡仪式后,叶继欢遗体会进行火化,稍后骨灰则会运返家乡安葬。


香港已故“贼王”叶继欢已设灵堂(图源:香港01)

在香港世界殡仪馆,叶继欢遗体于地下最大的世界堂设灵。在道教风格的灵堂,除了 “浩气长存”横匾,面向灵堂左右两边则分别挂有“哲人其萎”及“典型尚在”,灵堂周围放满亲人致送的花牌,堂前则摆有一间写有“叶继欢大厦”的纸扎大屋。

在20世纪八九十年代,叶继欢组织犯罪集团干犯多宗严重械劫案并服刑期间逃狱,于1996年再次偷渡返港,在码头上岸被巡警发现,交火时脊椎中枪,半身瘫痪落网,被重判入狱36年3个月。叶继欢在监狱服刑期间确诊患上肺癌,至2017年4月19日病逝,终年55岁。

叶继欢曾于2004年在狱中受洗,成为基督教徒。此次丧礼用道教形式是否不妥?香港殡仪业商会永远会长吴耀棠指出,先人的信仰与后人选择的丧葬仪式不一定存在冲突。

他说有不少本身有宗教信仰的人猝逝,未向亲友交代身后事,最终由后人按己见决定丧葬仪式。所以此次仪式或由亲友全权打点,最终根据叶继欢籍贯广东海丰,以海丰道教进行仪式。

至于”浩气长存”横匾,吴指出,江湖中人向来爱用浩气长存,认为代表逝者“有义气、讲义气”,纯粹是后人对个人观感。横匾上的四字形形式式,各有不同,与先人身份或背景有关。例如因特别事故身亡时会用“沉冤待雪”、基督教仪式通用的“主怀安息”、女性用的“懿范长存”等。

资料显示不少香港黑帮人士设灵时,灵堂内皆有“浩气长存”牌匾。例如2016年香港黑帮14K教父级人物胡须勇的横匾上,由左至右写“忠肝义胆”、“浩气长存”、“义薄云天”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。