三管齐下 港反腐模式为中共敲响警钟

+

A

-
2017-05-15 01:19:22

中国大陆反腐题材电视剧《人民的名义》刚刚剧终,中国社会对反贪腐的讨论尚保持着较高的热度。

自习近平上任以来,反腐就成为了其执政的关键词之一。在“老虎、苍蝇一起打”的口号下,可以明显感受到中共的反腐工程已从所谓的“教育”、“预防”转向“执行”和“严惩”,其整体发展已从运动式治理转向一种常态建设。

近日,ICAC前副专员郭文纬在北京举行了一场题为“香港反腐败经验与廉政公署要案分析”的讲座,为当前中国的廉政建设提供建议。

郭文纬指出,廉政公署胜在能“三管齐下”,即执法、预防、教育并行,使政府官员不想贪、不敢贪、不能贪。


郭文纬细谈廉政公署取得成就的原因(图源:多维记者/摄)

首先,廉政公署的执行力十分强势,1,300余名职员中有超过1,000人任职执行处。郭文纬强调,廉政公署只对特别行政长官负责,拥有独立的执行权能。

相对而言,中国大陆的反贪机构的独立性要弱一些,掣肘较多,而新成立的监察委员会也在注意加强这方面的工作。

第二,香港早在幼儿园阶段就开始普及反贪腐的教育,大学期间更是有专门的课业介入对学生的考评体系。相比之下,大陆民众对贪腐概念的理解尚且模糊,区分不清贪污与受贿的区别,也没有相关的课程培养学生对反贪腐的意识。

所以郭文纬建议将廉政教育引进大陆课堂,从严格的法律意义上塑造人们对贪腐的认识,而不是从电视剧中获取反贪“知识”。

第三,反贪腐的公职人员应该具备对该领域的充分认知。比如在金融、医疗、体育等领域的腐败事件一旦发生,至少在第一时间就能作出有针对性的判断,而不是由于知识盲区而受到行动阻碍。

他还建议大陆可以设立24小时的腐败举报中心。如果这一中心得以建立,并且配套的惩处措施能够跟进落实,那么无疑会大大加重官员的贪腐成本,形成一股强大的自下而上的反贪力量。

廉政公署是香港现行社会制度的保护神,它其实是通过约束公务人员的行为来维护社会制度的正常运行,而并不承担解决结构性矛盾的责任。恰恰香港当下最需解决的就是利益和资源分配不均的矛盾,在这点上廉政公署无能为力。

中国大陆社会与香港有着相似的矛盾,很多底层贪腐问题都是这些矛盾的延伸,但两地体量悬殊,矛盾产生的根源不尽相同,这也就在一定程度上说明,廉政公署的整体模式似乎并不适用于大陆贪腐问题的根治。

但以上三点建议还是具有一定的可操作性,如果真的能够落地实行,相信会对大陆的反贪腐工作带来改善。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:文铮

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。