港媒:一带一路英财相罕见交锋港特首

+

A

-
2017-05-15 22:27:27

香港《南华早报》5月14日发表文章《香港伦敦为“一带一路”金融中心而战》,捕捉到“一带一路”国际合作高峰论坛上的细节。报道称,为争做中国全球贸易和商业战略的金融中心,英国财政大臣哈蒙德和香港特首梁振英在会上“密集交锋”。


梁振英出席一带一路高峰论坛(图源:香港01)

文章称,梁振英在会上指出,香港是中国的国际金融中心,也是世界的中国金融中心。

梁振英的说法遭到英国财政大臣菲利普·哈蒙德(PhilipHammond)的挑战。哈蒙德称梁振英“语调很优雅”,但“伦敦并非香港的备选方案”。

梁振英在会上指出,香港是内地资金流的“首选目的地”,是全球最大的人民币离岸中心,“我们和内地公司一同发展海外经济,又和其他国家的企业一同在内地做生意。”

报道称,根据政府数据显示,香港是最大的离岸人民币外汇交易中心,截止2017年3月香港人民币存款约为5,072亿(1元人民币元约合0.1451美元)

梁振英表示,香港金管局已于2016年7月成立“基建融资促进办公室”,为投资者和一带一路沿线国家的基建项目提供交流平台。与此同时,香港还正积极参与粤港澳大湾区筹备,今后会有很多的发展机会,令香港能发挥“超级联系人”的角色。

哈蒙德则表示,伦敦仍然是世界金融中心,有技巧和能力使基建项目对私人投资者更有吸引力。

哈蒙德表示,“一带一路”倡议具有“真正的开创性”。位于“一带一路”西端的英国是这项倡议的天然伙伴。英国可以在融资方面为“一带一路”沿线国家基础设施建设提供支持。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。