相助难民声请遭拒 斯诺登拍片斥港府[视频]

+

A

-
2017-05-18 01:35:19

前美国中央情报局职员斯诺登2013年公开国家大规模跨国监听行动,受多国追缉,落难香港期间得3个酷刑声请家庭收留。香港入境处上周拒绝该3个家庭共7人的酷刑声请,斯诺登拍视频声援3个家庭。

据“香港01”5月18日消息,斯诺登(Edward Snowden)日前拍片指香港政府想让他们“立刻消失”,点名指保安局长黎栋国若容许事件发生,将是“职涯的决定性时刻”,促请各界向港加政府施压。

斯诺登指该寻求庇护的4名成人和3名儿童在原居地遭受折磨、强奸、恐吓、勒索等,在要求香港政府保护人身安全期间处身贫穷及受到剥夺,却感受到不公义。

3个家庭已向加拿大政府提交紧急难民申请,斯诺登称加拿大政府若未能本周内回覆可能已经太迟,因为入境处已拒绝申请他们随时会被扣留或遣返原居地。

斯诺登提到为了保护生命、不涉政治,促请各方与香港及加拿大政府协助他们。

香港政府发言人日前发表声明,指声请人若不满声请遭拒绝,可在14日内上诉,由酷刑声请上诉委员会审理。若上诉后声请仍被拒,他们可向法庭寻求司法覆核。

根据法例及既定程序,上诉未有聆讯和裁决前,声请人不会被遣送离境。

酷刑声请是香港一种政治庇护的方式。酷刑声请者声称在自己国家遭受政治迫害或受到酷刑,所以到香港申请寻求政治庇护。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。