港媒:中东惊变 对香港影响近在咫尺

+

A

-
2017-06-05 21:43:51

当地时间6月5日上午,沙特、阿联酋等多国先后宣布与卡塔尔断交。分析人士认为,这次断交潮,看似与香港遥不可及,但影响近在咫尺。

据香港商报6月6日报道,沙特、阿联酋、埃及、巴林5日分别宣布与卡塔尔断交,并宣布切断与卡塔尔的海路和空路交通。多国在与卡塔尔的断交声明中,斥责卡塔尔“资助以穆兄会为首的地区恐怖组织”,“通过媒体散播”“基地”组织和ISIS极端言论与思想,“干涉埃及、阿联酋等国及地区内政,危及地区和平与稳定”,“包庇、收容遭到地区国家政府通缉的恐怖分子头目”等。


多国先后宣布与卡塔尔断交(图源:VCG)

是次卡塔尔被断交,看似与香港遥不可及,但影响真的是近在咫尺。

作为全球主要产油区,中东政局突变增加市场不确定性。5日,国际油价短线上扬,涨幅一度超1.5%,惟断交风暴对油价刺激短暂,随后升幅急速收窄至0.3%。

先看资本市场。卡塔尔被断交新闻一出,香港股市油股纷纷造好走高,其中中海油5日收升0.6%,报于8.98元(1元港币约合0.128美元)。

影响最大的当属旅游市场。消息一出,就有航空公司发出通知,从6日起暂停卡塔尔首都多哈往来埃及航班,预计日后香港前往埃及的旅行团,须先飞土耳其再转飞埃及,航程较原来延长。因此,香港旅游业界忧虑,先前旅客多选择多哈转机,如今因禁飞而不得不另觅转机地点,大失预算看来在所难免。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。