香港中大民调:年轻人港独支持率大跌

+

A

-
2017-06-10 00:13:33

香港中文大学最新民调显示,香港年轻人对“港独”支持率大幅下跌。

综合媒体6月10日报道,2017年适逢香港回国中国20周年,针对香港在2047年后的前途问题,中文大学传播与民意调查中心在5月23日至6月2日随机采访了1,028名15岁及以上香港市民。

民调结果显示,超过70%的受访者支持香港维持“一国两制”,14.7%的受访者支持全面由中央政府直接管治。


香港年轻人对“港独”支持率下降(图源:Reuters

对于“香港独立”,11.4%的受访者表示支持,比2016年下跌6个百分点。

若按照年龄细分,15岁至24岁有约15%的受访者支持“港独”,比2016年大减24个百分点,反对者增加17个百分点。

对于维持“一国两制”,15岁至24岁的受访者中有74.7%的人表示支持,这一比例高于25岁至39岁,以及60岁以上的受访者。

中文大学新闻与传播学院教授李立峰分析认为,香港年轻人对“港独”支持率大跌,估计是因为近一年来,香港市民对本土及“港独”的讨论增加,令年轻人有所反思;加上如今本土派人士较少有形象突出者,令支持率下跌。

李立峰表示,近段时间以来,香港没有重大事件发生,社会气氛相对平静,加上特区政府换届选举,市民普遍持观望态度,因此,对特区和中央政府的信任,以及对“一国两制”实施的满意度评分上有所增加。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

编辑:桑梓地

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。