港民主党发“前途决议文”不支持港独

+

A

-
2017-06-12 01:59:43

香港泛民主派最大政党民主党发表“本土决议文”,谈及对未来香港宪制的主张。该党强调不容许香港走向“一国一制”,也不支持香港独立或“主权自决”。

香港民主党6月11日举行“回归20周年研讨会”,正式发表“本土决议文”。该决议文全长过万字,分成60几个段落,主题为《站在历史巨人肩上--民主党对香港与中国关系的回顾及展望》。


香港泛民最大政党不支持“港独”(图源:Reuters)

决议文表明反对“港独”、继续争取普选,同时要求北京不插手香港事务。对有人倡议“主权自决”,民主党质疑这恐不能避免将北京中央收回香港自治权、实行“一国一制”,“这是极大风险的政治赌博”。

民主党认为,应在现时主权框架下实践最大程度自决,“将是对香港最为有利、震荡最小,并最能获市民及国际社会支持的方法”。民主党指出,现时首要工作应是争取尽快落实真普选,这是根本及唯一能减少市民流向“港独”或“主权自决”的方法。

在“一国两制”实践问题上,民主党提出,北京中央政府须恪守《基本法》第22条,不插手香港事务。

决议文由以民主党副主席罗健熙撰写,原意是回应本土自决及港独思潮。该党在香港称为“大中华胶”的民主党一向反对港独,认为实行一国两制对香港最有利。

香港泛民主派另一政党公民党2016年3月已率先发表本土宣言,表明不再相信与中央紧密沟通有效,未来重新确立港人身份。其后发生“宣誓风波”及“人大释法”事件,本土派声势下跌。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。