中共驻港官员:港人应自觉捍卫“一国”

+

A

-
2017-06-16 04:03:32

香港中联办法律部部长王振民6月16日在出席“刘兆佳‘一国两制’研究学术研讨会”时表示,香港要牢记初衷,自觉捍卫“一国”,务实维护“两制”,港人要抵制“港独”。


中联办官员谈“一国两制”(图源:多维记者/摄)

综合香港《文汇报》、《大公报》6月16日报道,王振民引述中国全国港澳研究会副会长刘兆佳的言论,指出港人对“港独”反感说明港人对极端主义有红线,香港要避免成为颠覆和渗透的基地。他希望香港回归20年,“一国两制”事业可再启蒙、再出发,港人要自觉捍卫“一国”,务实维护两制,令“一国两制”进入良性循环,基本法得到全面贯彻实施。

王振民表示,香港从来没有独立政治。香港政治回归前由英国决定,回归后自然要跟随内地,由北京决定,中国和英国均属单一制国家,所有政治都在中央。王振民指出,香港有一小部分人仍未接受香港已永久回归祖国,产生一种不可能实现的幻觉,认为香港可以发展一套与中国不同的政治。

王振民说,“一国两制”是先有“一国”,香港应跟随内地的脚步,参与到“一带一路”,大湾区等发展规划中,否则会被边缘化,失去很多机会。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。