林郑新组内阁 与市民期待存距离

+

A

-
2017-06-21 02:45:44

国务院今日公布香港第五届政府主要官员的任命,并将于7月1日起正式运作。这个新班子主要由现任司局长、副局长及常任秘书长组成,唯一“外援”是出任劳工及福利局局长的民主党创党成员罗致光。罗致光昨向民主党提出退党申请,并已获该党中委会通过。新班子亮相后,侯任特首林郑月娥将于明日紧接公布行政会议非官守成员名单。

新政府名单与早前香港媒体所报道的几乎一致。虽然早前有传林郑本欲邀请更多政府以外的人材加入问责官员班子,但她在组班过程中被指不断碰壁,最后来自外界的问责官员仅有罗致光一人,人数为特区政府历次换届最少。

根据《基本法》第48条,特区政府主要官员由行政长官提名并报请中央人民政府任命,包括各司司长、副司长,各局局长,廉政专员,审计署署长,警务处处长,入境事务处处长和海关关长(但回归以来各届特区政府均未曾设有副司长职位)。现届《基本法》下的主要官员班子合共21人,但当中只有身兼司长和局长的16人同时具有政治问责主要官员的身份,同时身兼行政会议的当然成员,因此也有“内阁”成员之称。

16名政治问责主要官员名单,其中6人由上届政府原职留任,4人由原决策局的副局长升任,1人由行政长官办公室主任调任,另有4人由决策局常任秘书长或政府部长署长加入问责官员出任(当中除了公务员事务局局长罗智光,其馀3人放弃了公务员身份),只有1人来自政府以外。


劳工及福利局局长罗致光是本届特区政府问责班子唯一的外来成员。(图源:香港01)

翻查纪录,首任行政长官董建华2002年开展第二届任期时推行主要官员问责制,当年一举从商界、专业及学术界罗致了5人加入政府,包括工商及科技局局长唐英年、教育统筹局局长李国章、民政事务局局长何志平、环境运输及工务局局长廖秀冬和财经事务及库务局局长马时亨。当年董建华曾称:“他们会为我们带来新思维”。

继任的曾荫权出身自公务员系统,较重用政务主任出身的官员,但其任内内阁成员也有破格之举,例如起用与泛民主派关係友好的资深大律师黄仁龙出任律政司司长,并在连任后起用出身传统“左派”的曾德成出任民政事务局局长,以及来自学术界的陈家强出任财经事务及库务局局长。

至梁振英上台,起用非公务员出身问责官员有5人,包括律政司司长袁国强、教育局局长吴克俭、环境局局长黄锦星、食物及衞生局局长高永文、发展局局长陈茂波。

回看林郑月娥的内阁名单,其中最位高的三名司长均由原职者留任,但政坛一直有消息称这三人其实都并非是她的最心仪人选。

事实上,梁振英内阁中不少来自外界的成员,过去五年简直乏善足陈、状况连连,包括民望长期包尾的吴克俭,以及任内爆出家人涉嫌经营劏房丑闻的陈茂波等。林郑当选后,曾表示要扩大团队政治光谱,唯才使用,也让港人对林郑的治港团对报以相当大期望,但这样缺欠新意的团队构成,显然和市民期待存在不小距离。

撰写:高杰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。