港府前智囊:中港已成共同体 西方被疏远

+

A

-
2017-06-30 01:39:18

北京时间6月29日,中国国家主席习近平抵达香港国际机场,开始对香港进行为期3天的视察。按照行程安排,在30日傍晚,习近平会出席特区政府举办的回归晚宴及文艺晚会。今年是香港回归20周年,同样也是“一国两制”已在香港实施20年。20年间,在香港与内地交流日益密切的同时,一些新的问题以及社会矛盾也不断出现。于是,北京与特区政府在香港治理的态度以及具体治理实践中也有了变化。与此同时,香港和内地之间的关系也出现了新变化。

对此,多维记者在采访了中国政协委员、香港特区政府中央政策组前首席顾问、港府前智囊首脑刘兆佳。刘兆佳认为,在内地与香港不断交流的情况下,两地以形成了一个经济命运共同体,而这让西方也越来越感觉到香港不是他们自己人。

多维:“一国两制”实施20年来,香港和内地发生了强弱转变,对于“一国两制”也需要重新的认识。站在今天的这样的一个历史时间节点上,重新来看30年前“一国两制”的提出以及20年在香港的一个实践,你怎么看?

刘兆佳:“一国两制”是一个重大国家政策,是国家长远发展战略。所以“一国两制”政策是中国特色社会主义战略的一部分。中央则从一个国家发展的角度来处理香港问题,目标是要香港在国家发展的过程当中担当一些重要角色。


庆祝香港回归20周年,习近平检阅中国人民解放军驻香港部队(图源:Reuters

而般香港人以为“一国两制”就是为了解决香港回归问题,稳定人心,可以保全原来的繁荣稳定。当然香港要为国家对经济发展做一些服务,以及香港不能做危害或者威胁国家安全、国家利益的事。而这一点对他们而言,并没有放在重要位置上。

回归后的很长一段时期里,中央为避免出现政治纷争,没有就如何正确理解“一国两制”发出声音。过去几年,中央猛然发现,在这个问题上自己已失去了话语权。所以在过去几年,中央领导人和官员,以及内地的专家学者纷纷发言,特别是越来越多用邓小平的这些言论,突出国家利益、中央权力在“一国两制”这个政策中的重要性。

所以走到今天,最大问题还是相当部分的香港人对“一国两制”的理解跟中央、特别是邓小平的理解不一样,把两制放在一国之上,而中央把一国放在两制之上。

由于港人已经习惯了另外一套对“一国两制”的理解,现在觉得不是味道了,就以为中央要改变“一国两制”政策,要不就是单纯声明中央的权力,而且利用中央的权力来控制香港,改变香港为一制。

现在我们处于一个敏感时刻。所以“一国两制”如何走下去,我觉得主要就是中央不断强调“一国两制”的初心,这初心其实是邓小平的这套理论。

与此同时可以发现,香港在政治上将会更接近内地,构成一个经济命运共同体。香港不愿意再动乱,发动大型游行示威已经越来越困难。所以我认为,香港反对势力会出现一个分化重组的局面。越来越多反对派人士会走温和务实路线。

在这样的情况下,香港的政治格局应该正在出现微妙的变化:过去二十年来影响到香港“一国两制”成功落实,影响到特区政府能够有效管制,影响到香港跟中央的关系的这股反对力量,恐怕将走向分化式微的的道路。所以从这个角度来看,早已解决了政治问题,香港“一国两制”应该会走向一个坦途。

多维:你刚刚提到的一个经济命运共同体,它会否成为我们当下或者未来关键几年解决一些问题的一个有效的一个渠道。

刘兆佳:关于经济命运共同体,我们应把它和政治命运共同体分开,作为政治命运共同体,香港这方面还没有。这些来自美国、日本、恐怖主义、独立运动、藏独、疆独、某种程度的蒙独,造成一些现在力量还小但还有发展空间的港独的出现。不过,西方也越来越感觉到香港不是他们自己人,所以政治命运共同体顶多是还在酝酿之中,还没成型。

在经济命运共同体方面,香港可以感觉得到内地企业、资金在香港重要性越来越大。当然这不等于说香港人把香港经济和大陆经济看作是一种合作无间,他们也感受到了竞争,会使他们利益受损。所以大陆资金、人才,内地一些游客、学生到香港来,对某些人的确是一个威胁。但问题是即便如此,香港的经济将来跟内地联系越来越密切,这种观念是越来越强化。经济命运共同体的趋势正在增长。

当然过去几年有人提出,香港要减少对中国经济的依赖,那你不依赖它,你依赖谁?面对越来越保护主义的西方,你肯定不能把西方作为自己主要的市场。而香港也感觉到,自己的经济面临和内地、亚洲越来越紧密连在一起。比如一带一路,他们会慢慢感觉到,它真正能为香港人提供发展机会、就业机会。可以说,经济命运共同体最终也会影响到政治命运共同体意识的形成。

现在全世界很少人在讲社会主义与资本主义对立,这些是冷战时期的思维。他们也对中国现在体制如何去理解,搞不清楚,才会有不同的看法。所以对于内地要有新的认识、更新的肯定,肯定它的优点。

既然香港对自己制度也有开始有所怀疑,对内地的制度也开始有点欣赏,这方面对于形成一个香港跟内地同胞建立某种政治命运共同体这种感觉会比较容易,为什么要彼此对立起来呢?所以这方面是长远发展趋势。

撰写:国刚 嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。