习近平严厉提要求:决不允许挑战中央

+

A

-
2017-06-30 22:31:36

中国国家主席习近平出席新一届香港政府宣誓就职并致辞。他提出,要把握“一国”和“两制”的关系,“一国”是根,“一国”是本。

习近平还就今后香港落实一国两制提了四点意见,包括始终准确把握“一国”和“两制”的关系、始终依照宪法和基本法办事、始终聚焦“发展”这个第一要务、始终维护和谐稳定的社会环境。

其中,在始终准确把握“一国”和“两制”的关系方面,习近平强调,任何危害国家主权安全、挑战中央权力和《基本法》权威、利用香港对内地进行渗透破坏活动,都是触碰底线,绝不允许。


习近平强调一国两制中的“一国”是本是根 (图源:Reuters)

习近平7月1日出席香港回归20周年庆祝大会,并且为林郑月娥就职监誓。他在讲话时提到,当前,“一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题。

习近平说,香港维护国家主权、安全、发展利益的制度还需完善,对国家历史、民族文化的教育宣传有待加强,社会在一些重大政治法律问题上还缺乏共识,经济发展也面临不少挑战,传统优势相对减弱,新的经济增长点尚未形成,住房等民生问题比较突出。

他强调,在贯彻落实“一国两制”时,要把握“一国”和“两制”的关系,“一国”是根,根生才能叶茂,“一国”是本,本固才能枝荣。

习近平指出,要牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,要正确处理特区和中央的关系,任何危害国家主权安全、挑战中央权力和《基本法》权威、利用香港对内地进行渗透破坏活动,都是触碰底线,绝不允许。

习近平表示,提出“一国两制”是要实现祖国统一。他说,在中英谈判期间已表明,主权问题不容讨论,要以“一国”的基础,“两制”的关系应该完全可以做到和谐相处,相互促进。

在“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力等关系中,习近平你要求将这些有机结合,任何时候都不能偏废,这样“一国两制”这艘航船才能劈波斩浪、行稳致远。

【相关阅读】香港新政府就职 习近平讲话[全文]

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。