罕见提历史屈辱 习近平胡锦涛致辞有差异

+

A

-

中国国家主席习近平在香港回归20周年之际发表讲话,对香港管治提出新方向。对比时任国家主席胡锦涛2012年同一场合的讲话,此次习近平讲话出现新内容。

习近平讲话与5年前的主要不同包括:大篇幅讲述“历史屈辱”、谈及绝不允许危害国家主权、表明愿意与拥护一国两制与《基本法》的人士沟通等。

习近平7月1日为第五届香港行政长官林郑月娥监誓后,发表30分钟讲话。他罕见大篇幅谈到香港遭割让英国的历史, “香港回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱”。胡锦涛在回归香港15周年的讲话,并无谈论近代中国被列强入侵及与英国谈判香港主权的问题。

另外,习近平还论及当前“一国两制”在港的实践遇到一些新情况新问题,涵盖政治、民生、经济等范畴。 胡锦涛5年前的演说对香港评价相对正面,仅提“也要清醒地看到香港社会仍然存在一些深层次矛盾和问题。”

第三,习近平提到要准确把握“一国”是“两制”的根本,“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。”胡锦涛则未具体谈论“一国”和“两制”的从属关系以及国家主权安全。

第四,习近平提到“要加强香港社会特别是公职人员和青少年的宪法和基本法宣传教育”。胡锦涛演说提及了墨青少年人材培养,但并非针对爱国主义教育。

第五, 习近平对林郑月娥下达“四大任务”不包括推进政改。反而在总括香港成就时形容,“香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。”五年前胡锦涛则如此阐述:“要按照基本法和全国人大常委会有关决定的规定,继续推进香港民主进程。”

第六,习近平谈到:“从中央来说,只要爱国爱港,诚心诚意拥护一国两制方针和香港特别行政区基本法,不论持甚么政见或主张,我们都愿意与之沟通。”五年前胡锦涛并无有关提述。


习近平在香港回归20周年之际致辞谈及香港事务(图源:Reuters)

据香港媒體报道,中国全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,习近平比起前两任国家主席胡锦涛和江泽民更坦白、具体、重要,带出坚定“一国两制”、确立国家主权的讯息。

他认为,中央从来都希望就《基本法》23条立法,相信新任特首林郑月娥未来任期内,最低限度要做好政治工作,为日后立法树立基础,若出现颠覆到国家主权的事,“中央不会置之不理。”

至于习近平只字不提政改,他认为反映中央希望林郑在未来五年专注发展经济、改善民生。

至于习近平提及可沟通爱国爱港的不同政见者,香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,这是对泛民要求增加沟通的诉求的正面回应。

立法会议员叶建源认为这是良好信号,但习近平访港期间,没安排与民主派会面,不能只说不做。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。