北京学者:习近平为香港划下红线和底线

+

A

-
2017-07-01 13:43:16

中国国家主席习近平视察香港进入最后一天。7月1日上午9时,习近平主持在湾仔会展中心举行的新一届政府班子就职典礼,为官员监誓,并发表讲话。

从讲话中可以看出,习近平的这次讲话相较于此前江泽民和胡锦涛的讲话,似乎更强硬,更有问题意识,并且全面展现了习的治港观,为香港今后的发展定了大基调。

对此,北京航空航天大学法学院副教授、一国两制法律研究中心执行主任、中国港澳研究会理事田飞龙在接受多维记者采访时分析了其中原因。他认为,这种变化一方面由于国家力量的增强,以及国家对一国两制,对全球化,对自身制度自信的增强;另一方面,香港在自身演变过程中出现了偏离和超越一国两制和《基本法》的本土主义和分离主义,客观上刺激了国家用较强的干预和介入去恢复一国两制的初衷和基本秩序的理解。田飞龙同时强调,这样的一个立场确立事实上从几年前就开始了。


2017香港七一游行(图源:多维记者/摄)

的确。例如在应对占中事件中,北京通过一系列的动作,包括一些政策性文件来展现其治港策略的变化。田飞龙指出,2014年6月的《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,之后的“8·31”决议,对港独宣誓风波的人大释法,这些都表明了中央正在根据一国两制更加完整的意涵,重新塑造两制的关系,增强中央管制权的制度化,提升中央权威和对香港自治权的限制性的监督,以及与香港特区一起共同反对港独分离活动。

基于此,田飞龙认为,“这种变化确实存在,并且是自然而合理的。”

事实上,习近平的讲话中还具体谈到了香港的多元社会、香港的“泛政治化漩涡”、“底线思维”,并且重新阐释了一国两制的核心内涵。田飞龙指出,习近平的这些看法不仅仅表达了他自己对这些问题的判断,应该是整个中央在认识和治理香港中达成了一系列共识,于是在具体的制度和议题上画下了红线和底线。这也构成了对特区政府的督促和警示。

而正如田飞龙所讲,是由于在一些具体问题上香港社会对北京的激烈反应,客观上刺激了国家用较强的干预和介入。而这些问题中,香港《基本法》23条立法问题是一个典型。习近平在这次讲话中提到,香港不能成为对内地进行颠覆和渗透基地,不能反对国家和挑战主权。田飞龙认为,习近平的这些内容其实就是23条立法的核心意涵,虽然他没有明确和直接提这个议题,但对23条意涵的核心内容作了陈诉,其实是在督促特区政府在未来施政当中要严肃思考怎样承担起对国家安全的义务。

事实上,此前就有分析人士称,《基本法》23条立法在香港新特首林郑月娥任期内难以推脱,是她的“硬任务”。但这个“硬任务”很难一蹴而就。因此田飞龙认为,习近平有关内容的讲话是在向新特首指明,香港应该怎样推动23条立法以及在23条立法未完成之前,怎样充分利用香港本地法律资源,去抑制港独和反对派违法违宪的活动。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:元峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。