港记协年报:中共全面掌控“一国围城”

+

A

-
2017-07-02 19:58:27

香港记协公布2017年言论自由年报,以“一国围城”为题,指北京全面收紧香港高度自治,社会对表达自由和新闻自由被侵蚀的忧虑与日俱增,又提到一些内地媒体帮政权要求异见人士自证其罪的不专业做法,已蔓延香港。


香港记协年报(图源:香港01)

据“香港01”7月2日消息,年报指,香港被中国控制或有中资入股的媒体比例将增至35%,香港传媒自我审查情况恶化。据悉,前特首梁振英最后一份授勋名单中有传媒高层,包括无线电视助理总经理、新闻部一哥袁志伟。

对于年报发现有8成半的主流媒体的老板或新闻部主管获委任建制成员或获港府勋章,2017年记协言论自由年报主编麦燕庭认为情况令人忧虑,“新闻工作者应保持独立性,如果你接受了政府勋章,日后在处理与政府新闻时会否有额外想法?”

年报又指26家主流媒体,有8家已被中国控制或被中资入股,点名指无线电视被一名中共党员透过保密协议而加以控制,又提及日后有线电视亦会被中资染红。

另外,麦燕庭以“令人痛心的现状”来形容多间香港媒体早前的报道属于帮内地政府要求异见人士自证其罪的做法,包括对内地维权律师王宇和维权律师李和平的助理赵威的“认罪”报道,麦指其做法不专业,令人担业界除了承受外部压力的同时,“内部已经变质”。

记协形容在2014年的占领运动后,北京已决定进占驾驶座,全面掌控香港这台汽车。回归二十年,记协主席杨建兴指新闻自由的收紧“不是封间报馆,而是长远地,在采访安排上令记者面对好多困难。”

早前记协与港大民研编制的“新闻自由指数”调查指出,香港新闻自由指数虽四年来首度回升,但公众部分的评分只有48分,业界评分更只有39.4分,两者都不达50分的合格水平。

72%受访的新闻工作者认为,过去一年的新闻自由有所倒退,主因是2015年年底发生的铜锣湾书店事件;另外58.5%的新闻工作者指港府是新闻自由的重大压力来源,有45.8%的受访者指现行法例不足以让他们获取报道所须的资料。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。