如何称呼女特首夫妇 港府发通告

+

A

-
2017-07-04 19:52:11

林郑月娥成为香港首位女特首后,丈夫林兆波成为香港首位“第一先生”。林郑早前曾提到丈夫十分抗拒这个称呼,认为还是“行政长官配偶”比较好,香港行政署发出的总务通告,告知如何称呼林郑月娥及其丈夫。


林郑月娥一家(图源:新华社)

据“香港01”7月4日消息,香港特区政府以往的官式文件,称呼特首都是以男性为对象,如今产生首位女特首,行政署特别发出总务通告,告知如何称呼林郑及丈夫。

通告称,在正式场合、官方和法律文件,要称呼林郑为“行政长官林郑月娥女士”,避免使用“阁下”一词;如要致函行政长官,要注明“中华人民共和国香港特别行政区行政长官林郑月娥女士”,上款则可用“林太太”;在正式场合致辞要称呼林郑的话,应称呼“行政长官”或“林太”。至于如何称呼林兆波,通告说,在正式场合、官方和法律文件中,宜用“林兆波博士”或“林博士”。

通告还提到,如果二人同场或需要同时称呼林郑夫妇,正式场合应用“行政长官林郑月娥女士及她的丈夫林兆波博士”,非正式场合可用“行政长官及林博士”,但不可以用“伉俪”。

因为,一般用“伉俪”都会在两字前面加上丈夫的姓氏,而因为特首的尊贵身份,要先称呼林郑,然后才是林先生,所以“伉俪”两字不适用。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。