不干预一国两制 钱其琛曾拒派人赴港解危

+

A

-
2017-07-07 05:40:02

中国全国政协副主席、香港前行政长官董建华表示,1998年特区政府入市打击炒家前,曾致电时任中国国务院副总理钱其琛,询问中央是否要人来港协助,钱其琛思考后拒绝,认为不符合一国两制。

据香港《明报》7月7日报道,香港1998年受到金融风暴影响,特区政府入市打击炒家。董建华7日在一个午餐会上透露,当时身为特首的他曾致电当时的国务院副总理钱其琛,告诉对方,港府将推出多项措施保护香港经济。

董建华指,他向对方说希望确保有关措施不会影响中央政府,“或有些盲点我不清楚,你们(中央)能派一些人来港,共同化解此危机吗?”董建华说,钱其琛两天后回复他说:“我们(中央)对香港认识不深,若我们派人来给香港各种错误的意见,大家都会后悔。”

董建华引述钱其琛说,中央对港府有信心,相信港府能解决困难。董笑言,是钱其琛提醒他一国两制下,中央不干预香港事务。


董建华透露,钱其琛曾提醒他,一国两制下北京不干预港事务(图源:香港01)

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。