香港学者:辽宁舰访港的三大意义

+

A

-
2017-07-07 06:50:02

辽宁舰于7月7日停靠香港。这被视作自1997年香港回归以来,中国军事力量最大一次象征性展示。在外界看来,作为中国目前唯一一艘服役的航空母舰,辽宁舰此番访港携带着丰沛的政治信息。这一行动是向香港和世界表明,香港是中国的一部分。

一国两制青年论坛召集人、原香港发展局局长政治助理何建宗在接受多维新闻记者采访时更以“非一般”来形容此次辽宁舰访港的政治含义。

首先,港人对解放军的好感将增

何建宗称,香港人对于解放军的观感经历着从害怕到陌生到好感的过程,并提到30多年前,令邓小平大为光火的“香港驻军事件”。30多年前,香港人对于回归后驻军有很大担忧,当年某高级官员公开说不会在香港驻军,被邓小平严厉训斥。

彼时尚处于中英谈判阶段,时任全国人大副委员长耿飚在回答香港记者提问“中国恢复香港主权后是否驻军”问题时出现纰漏,邓小平大发雷霆,并斥责:“耿飚讲这个(可以考虑不派驻军)是胡说八道。”


耿飚当年的“失言”让邓小平大发雷霆(图源:维基百科公有领域)

何建宗接着指出,在香港驻军是行使主权的最重要举动,兼备象征和实质性防务意义。到了回归以后,驻军实行封闭式管理,除了在个别日子如回归纪念日和国庆节供市民参观军营以外,香港人对于驻军并没有接触的机会。近年开始有青少年参与军事夏令营,还有驻军参与植树活动,但都是在很小的范围内进行。

到了近年,解放军的亲民形象逐步建立。首先,2013年有港独分子闯进添马舰军营,军官没有把他们逮捕而是驱逐出营并交香港警方处理,表现克制和得体,获得好评。

此外,2015年的抗战胜利纪念日,香港人首次获得一天额外的假期,本港电视直播了当时北京的大阅兵。到了这次辽宁号访港掀起全港前所未有的观舰热潮,香港人基本上完成了对解放军从害怕到陌生到亲切的演变过程。

第二,港人对国家安全无感,辽宁舰访港增强香港人的军事知识和维护国家安全的意识。

何建宗强调,香港是个商业社会,驻军又实行封闭式管理,香港人一直以来对于军事的认识非常薄弱:无论学校教育或者媒体,对军事知识和国防意识可谓一片空白。

因此,香港人对于国家安全没太大感觉并不令人意外。这次6月30日军营阅兵加上辽宁舰编队访港,为日后加强对市民尤其青少年的爱国主义教育起了良好的开端。

习近平在“七一讲话”中曾多次提及青少年的教育问题,但教育不是硬性灌输,国家认同和身份认同不能从书本中汲取,辽宁舰入港的影响和带来的心灵震动要远比语言更有力量。

第三,促港人重新认识被殖民历史

每年香港对77事变的纪念都是“小众的活动”,大部分市民没有太大感觉。这与整个社会缺乏学习历史的风气和近年初中中国历史从必修改到选修有关。这次辽宁舰到港,使香港纪念77事变从小众活动提升到全民关注的程度,有效的把中国历史、国民身份认同和爱国主义有机结合起来。


辽宁舰访港携带政治信息明显,港人能否被真正唤起身份和国家认同则有待时日(图源:VCG)

虽然当前仍有一些不稳定因素在阻碍港人的国家认同和身份认同,一些沉疴新疾也不可能一朝消解,但从习近平的“七一讲话”中还是能够解读出空间和希望,从辽宁舰的英姿里也可以明悉,任何讨论、争议、骚乱的呈现都需要有一个强大力量来依托,如果失去这份力量,一切声音便也失去意义。

撰写:文铮

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。