港立会将有6议席悬空 民主派或失否决权

+

A

-
2017-07-14 05:06:43

香港高等法院14日就罗冠聪、梁国雄、刘小丽及姚松炎司法覆核议员资格案宣布裁决,裁定4人宣誓无效,从2016年10月12日起即失去议员资格。此前,宣誓时辱国播"独"的梁颂恒和游蕙祯已被剥夺议员资格。至此立法会共有6议席悬空,等待补选。这个裁定意味着,如果最终补选议席全由建制派取得,非建制派将只剩23票。

综合媒体7月14日报道,在法庭裁决公布后,香港财委会主席宣布暂停会议30分钟,处理法院判决。随后,立法会秘书处向四名被取消资格的议员下达驱逐令,要求下午15时43分前无论如何都要离开。4人当时仍留在会议室,陈健波随后表示会议取消。

有媒体认为,这个裁定意味着,如果最终补选议席全由建制派取得,非建制派将只剩23票,无法守住三分之一的否决议席,可能会影响就政改方案等议案的否决权。

 立法会共有6议席悬空,等待补选(图源:香港01)
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。