揭秘香港前特首董建华家族企业

+

A

-
2017-07-10 10:08:06

香港航运界传出重要讯息,中国大陆中远海运控股股份有限公司计划收购香港上市的东方海外(国际)有限公司,东方海外公司由前香港特区行政长官董建华家族拥有。

据香港电台7月9日报道,中远海控和上港集团将492.3亿港元(1港元约合0.128美元)收购东方海外。完成后,中远海控将持有东方海外90.1%股权,上港集团持股9.9%。

台湾《联合报》报道称,东方海外为香港老牌航运公司,由董建华的父亲董浩云创立。董浩云生前与国民政府关系良好,1949年大陆沦陷后,他把生意迁往台湾及香港,航运王国也随之扩张,被称为香港“船王”。80年代初,东方海外跻身世界七大船队之列。

 董建华是香港特区政府第二届行政长官(图源:Reuters)

董浩云于1982年病逝后,东方海外由身为长子的董建华接手。1985年,东方海外濒临破产,幸得已故商人霍英东出手相助,度过难关。

报道又指,霍英东生前与北京关系良好,被称为“爱国商人”。在此之后,董建华与北京方面关系密切,其后被当时的中共总书记江泽民“钦点”为香港首任特首。

当时不少分析指出,北京选择董建华出任特首,也考虑到他与台湾方面的关系。

公开资料显示,董建华与台湾颇有渊源。他的妹妹董小萍嫁给台湾的彭荫刚,长子董立均的太太也是台湾人。

此前,曾有报道指出,董建华于2010年赴台访问时,曾视察东方海外所承租的高雄港码头。

不过,不清楚东方海外现今是否仍承租高雄港码头。在中远控股成功收购东方海外,也不清楚是否会继续承租。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。