任志刚暗批前财爷 林郑将增开支刺激经济

+

A

-
2017-08-04 07:08:51

香港金融管理局前总裁、现任行政会议成员任志刚在个人网志撰文,批评过往10年的政府采取“守财奴政策,造成大量盈余,不利经济,认为政府不够进取,政策不合时宜。不少舆论把任志刚这番言论解读成暗批前财政司司长曾俊华,又预料以任志刚为财金政策“大靠山行政长官林郑月娥,将准备增加公共开支刺激经济。

任志刚在文章中指,过去10年政府一直采取守财奴政策,导致大量盈余出现,拖着经济后腿,稳健有余,进取不足,不合时宜,强调根据《基本法》,公共开支不需限制在本地生产总值的20%之内。他又盛赞林郑月娥提出的财政新哲学令人非常鼓舞。正在新加坡外访的林郑月娥则回应说,认同对方看法,又指对方的理念与自己异曲同工

财政司司长办公室亦回应指,财政司司长陈茂波在今年初,已详细解释他对公共财政的看法,强调司长的公共财政,考虑的是稳中求进,又表示过往不同时期,香港公共开支占本地生产总值的百份比,有超过或少于本地生产总值的20%,而未来4个财政年度,公共开支估计均将超过本地生产总值的20%

《基本法》107条规定:香港特别行政区的财政预算以量入为出为原则,力求收支平衡,避免赤字,并与本地生产总值的增长率相适应。前财政司司长曾俊华在2007年至2016年在任期间,多次高估财政盈余,政府财政盈余积累的财政储备也由2006/07年度约3658亿港元,急升至2016/17年度的9357亿元。但经济学家关焯照认为,虽然曾俊华过去被认为比较保守,不肯承担长远的公共开支,只肯采取一次过的措施派糖(指政府每年在预算案向巿民发放的一次性纾困措施),但在过去10年政府已派糖3000亿元,故若用守财奴形容曾俊华亦不算准确。

曾俊华在任财政司司长时被批评多次高估盈余。(图源:多维)
撰写:松子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。