中共官员批反对派:香港民主最大障碍

+

A

-
2017-08-05 16:00:27

香港《基本法》委员会主任李飞批评香港“反对派”,称他们以不同手段要胁中国中央政府,阻碍特区政府施政,阻碍香港民主发展。

另外,李飞还表示,《基本法》是“经得起历史和实践检验的一部好法律”,中国全国人大常委会拥有解释《基本法》的权力,具有最高法律权威,而人大释法侵害司法独立的说法则是“怪论”。

李飞日前接受北京官方杂志《求是》访问时为人大释法解画。他强调全国人大常委会具有“最高法律权威”,有权解释《基本法》。在香港对《基本法》理解和运用上有重大争议时,全国人大常委有必要、有宪制责任、有宪制权力及时解释。

李飞批评香港有“怪论”认为释法侵害司法独立和法治。他认为散布该言论的人旨在对抗中央,“有的是明显要对抗中央,有的是还没能适应回归后香港法律地位发生的根本变化,对香港司法权和法治的理解还停留在回归以前的状态。”

他解释称说,随着中国对香港恢复行使主权,香港原有法律地位和宪法秩序发生根本改变:法院最终解释法律的宪法长期规则转变为由最高国家权力机关和立法机关最终解释法律的宪法规则,如果全国人大常委会不出面解释,就不能保证基本法得到正确理解和执行。

因此李飞认为释法“必不可少”,回归后五次释法妥善处理了香港社会争议的重大问题。他说,今后全国人大常委会还要继续依《宪法》和《基本法》履行好法律解释权。

李飞认为香港存在对中国人大释法的“怪论”(图源:新华社)

谈及香港出现的干扰基本法、冲击“一国两制”的现象,李飞认为原因是香港反对派不肯承认香港已经回归祖国,千方百计歪曲《基本法》,妄图摆脱中央对香港的主权和全面管治权,把香港变成一个“独立”“半独立”的政治实体。

李飞说,反对派不断挑起政治争议给特区政府制造麻烦,令政府“做不成事”进而煽动市民对政府不满,诱导社会丧失对“一国两制”的信心,从而实现其政治目的。

李飞又批评,香港反对派妄图以非法“占中”等瘫痪香港经济、造成社会混乱的违法活动要挟中央,以夺取特区选举制度的制定权,进而夺取最高管治权,是对香港民主制度发展的最大障碍。

他呼吁对此要有清醒的认识,中央和特区政府以及市民绝不会放弃立场、绝不可能退让,可以预见这场斗争会持续下去。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。