港特首赴京“请示” 一地两检无需释法

+

A

-

中国国务院港澳事务办公室主任王光亚8月7日在京会见正在访京的香港行政长官林郑月娥。王光亚在会后对媒体表示,”一地两检”方案完全符合基本法和”一国两制”的安排,香港社会反应平静,大部分香港民众都会支持方案。

香港官员介绍关于“一地两检”通关程序(图源:新华社)

据香港文汇网8月8日报道,林郑月娥7日下午前往港澳办与王光亚会面,会面时长大约两个小时,会谈内容涉及广深港高铁”一地两检”方案。

会面结束后王光亚对传媒表示,两人在会晤中有谈及”一地两检”方案公布后香港各界的反应,他认为香港社会的总体反应比较平静,有支持亦有不同的声音,”觉得社会的讨论还是比较理性。”

在被问及”一地两检””三步走”方案如在第三步本地立法阶段未被立法会通过时,王光亚响应,”一地两检”最终会对香港的经济和社会带来好处,相信大部分香港市民会支持方案。他亦表示,”一地两检”无需全国人大常委会释法。

林郑月娥在会见后对传媒重申,”一地两检”在香港整体反应平静,民众对政府官员的解释也比较明白,还有民调显示,大部分民众支持”一地两检”,希望早日开通高铁。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。