港法律界人士联席撑一地两检

+

A

-

5名有法律界背景的香港建制派立法会议员,包括梁美芬、吴永嘉、何君尧、张国钧及周浩鼎,联同法律界人士和学者,成立“法律界关注一地两检联席”,并发表多项声明,指广深港高铁香港段一地两检方案符合《基本法》,是“合宪、合法、合理”。

梁美芬表示,《基本法》是有生命力,当年制定时条文留有空间,容许两地政府多合作,故一地两检符合《基本法》立法原意,批评部分人因政治动机反对,以“割地”去形容一地两检,是曲解一国两制。至于泛民要求进行公众咨询,梁称,方案经多年商讨,不应走回头路。

吴永嘉称,现时各国在港领使馆,亦是在香港土地上行使非香港法律,举例指日本和加拿大领使馆在同一栋中环商厦内,“同一栋楼不同楼层都行不同法律”,认为西九龙总站设立内地管辖区并非新鲜事。

何君尧亦指,《基本法》列明香港国防和外交是由中央负责,而一地两检是出入境管制安排,涉及防范恐怖主义,以及外国使节出入,认为一地两检未有违反《基本法》。联席其他成员包括律师陈曼琪和邝家贤等。

港府官员在新闻发布会上(图源:新华社)
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。