港漂与北漂 谁的漂泊更艰难

+

A

-
2017-08-11 01:17:39

香港与北京,这一南一北两个城市,无疑是许多年轻人的追梦之城。一个是京师之地一个是东方明珠,其地位自然非其他大陆城市所能比拟。

 

不过,繁华背后,京港两地也同时面临楼市狂潮、贫富悬殊等问题。而且随着外来移民的涌入,本地人与外来者的矛盾也开始显露……留下还是逃离,成为港漂与北漂的热议话题。漂泊两地的普通年轻人究竟过着怎样的生活?万家灯火的城市街景背后,谁的漂泊更为艰辛呢?

 
  • 在偌大的京城里漂泊,机遇多,挑战更多(图源:VCG)
  • 繁华背后,年轻人在香港生活并不容易(图源:VCG)
 

生活成本:北漂更划算

 

漂泊在外,租房往往是每月最大一笔开销。如今北京与香港房价节节攀升,房屋租金也水涨船高。不少刚毕业的港漂每月要将近半薪水“上供”给房东,才能换取一个4、5平米的栖息之所;而在北京,北漂一族大概用三分之一的工资即可在普通地段租住一套一居室。虽然两座城市的房租占月薪开销比例都不低,但无论是从租金价格还是居住条件来看,漂在北京都更为划算。

 

在香港,除少数在投行或保险公司就职的港漂可以达到百万年薪外,大部分港漂的起薪点是每月1万多港币。表面看来,这样的薪资水平比漂在北京的同龄人高出一截。但其实如此收入水平可能连一套300呎(约合30平方米)公寓月租也难以应付。

 

不过好在香港居住楼宇设计够人性化,麻雀虽小、五脏俱全,实用面积20多平米也可以隔出一套两居室。故不少港漂与人合租以减轻经济负担。但即便是合租,若要独自分租一间卧室,且不想多一个睡在客厅的“厅长”,恐怕就要付上至少60007000元港币了。

 

相比之下,北漂要幸运得多。虽然初入职场月薪通常不足1万元人民币,但在城市中心区普通地段租住一个大约10平米的房间,大约只需2000元左右;若肯付上3000多元,亦可在非中心地段独享一套小户型。

 

至于除住房外的其他生活开销,北京与香港的差距则因人而异。对于漂在北京的普通上班族来讲,日常交通、一日三餐、基本文化娱乐等消费项目都明显比香港便宜;但若讲究生活品质,需要购置高档时装、进口食品等,就还是香港的价格更亲民。

 

香港身份证VS北京户口

 

漂泊生活虽然自由,但对多数人来讲绝非长久之计。一旦需直面医疗、教育、购房等问题,外来者的身份就会给生活带来许多麻烦。北漂与港漂为前途做打算时,北京户口和香港身份证总是绕不过去的话题。不过,与住满7年就可以拿到的香港身份证相比,要拿到北京户口可谓是难于登天。

 

在香港,除少数港漂直接拿到工作签证以外,目前多数港漂通过非本地毕业生留港、回港就业安排取得IANG签证。持IANG签证的港漂在签证有效期内可自由转换工作。这类签证有效期通常为23年,签证到期前由供职公司出具证明多次续签,居住满7年便取得永久居民身份证。

 

不过,现时有少数工薪阶层家庭出身的港漂对是否成为“新香港人”犹豫不决。事缘这部分年轻人即便成为香港人,往往也是夹心阶层——既不具备申请政府援助及公屋的资格,也买不起房,很难在香港安家。另外,香港政府虽推出强积金机制(类似大陆的养老金机制),但供款标准仅是薪酬的10%(个人5%+企业5%),譬如月薪2万元,则退休后每月仅有2000块入账,很难维持基本生活。而反观中国大陆,退休人士平均每月大约有退休前工资收入的45%入账。若进入国企和事业单位工作,则退休后每月仍可享受80%90%的工资待遇。多数年轻的港漂都是独生子女,退休后的稳定收入,对自己和父母来讲都是一份不错的保障。故许多港漂对于是否长期留港仍持观望态度。

 

相较于徘徊在两种制度之间的港漂,北漂们少了很多纠结。与在地理位置上偏安一隅的香港不同,北京无疑是全国的政治文化中心,严重的雾霾、拥堵的交通似乎并没有打消外地人对北京户口的渴望。

 

目前有机会落户北京的主要有应届毕业生、军人、公务员、来京创业的海归人士、来京投资、创业人士以及随亲属入京人员。落户途径看似很多,但其实每条路都不好走。譬如,应届生需进入有进京指标的国企、事业单位才有机会落户。但这类企业的进京指标通常只有几个,且对应届生年龄有严格限制。不但如此,据媒体报道,有企业以数量不多的进京指标为“卖点”,要求应届生签订条件苛刻的“卖身契”,许多人为抓住进京的一线希望,也只能哑忍。

 

正因北京“一户难求”,许多北漂也在计划前往诸如武汉、杭州、成都、大连等城市发展。这类城市是区域经济中心,生活成本较低、居住环境更优。而北漂凭借自己在京的打拼经验,也容易在当地成家立业。

 
 
 
 
 
撰写:邱比龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。