贴港独标语却说不好英语 港学生遭各派批评

+

A

-
2017-09-09 18:16:34

香港各大学民主墙“港独”风波越演越烈,已故诺贝尔和平奖得主刘晓波与其遗孀刘霞也被卷入。香港教育大学民主墙出现“恭喜刘匪晓波魂归西天,祝贺刘霞永被我党软禁”标语。

事件持续发酵后,包括泛民主派在内的香港各个派别人士各界和主流媒体发表看法,对香港学生的道德良知和语言水平发表批评。

港院校出现港独标语(图源:香港01)

香港中文大学日前开学时,校园内94日出现学生会所贴“香港独立”标语。随后香港各大学民主墙陆续发生拥独、反独纠纷与冲突。

香港中文大学出现上述标语期间,有抱持不同意见的中国内地女留学生撕毁标语,遭到学生会2名干事同学阻止,双方进行理论。

近日有人把拍到他们理论的影片放到网上。起初2名干事先后用粤语、英文与该女生交流。

这段影片甚广,据传点击率超过千万次。尽管港人曾认为内地民众不懂英文,但该内地女生立即以英文回应,且相当流利。相反
2名干事中只有1名女生在讲,有时候也要用上手语。在旁的男同学则只能讲单字英文,插不上嘴。

据悉中大是香港两所最早期成立的大学之一,过往只有菁英学生才能考进。香港销量最广的免费报纸《头条日报》评论称,此事让外界对本地大学生水准和学习态度有所忧虑。

另外,香港也出现至少两件令外界担忧学生道德状况的事。香港教育大学教育局副局长蔡若莲的20多岁长子潘匡仁日前跳楼自杀。

然而有人在教大学生会设立的民主墙张贴大字报,写上“恭喜”对方儿子“归西”的字句。

外界相信张贴者是因为政治立场不同而以此泄愤,因为蔡若莲亲北京立场清晰,在被委任为副局长前,泛民主派曾强烈反对。

就连泛民人士在这次事件中也对张贴者表示批评。各界也叹息大学生的道德水平低落,失去了对人的基本尊重。

对此,教大学生会既强调大字报不是他们贴的,虽然表示相关言论违反校规,却并未予以强烈谴责,反而强调不希望校方利用此事扼杀言论自由。

对教大发生的事,被誉为香港最中立报纸的《经济日报》社评指出,香港虽推崇言论自由,但不容一小撮人因为政见不同,埋没良知,肆意奚落欺凌,必须予以强烈谴责。

香港教育大学出现侮辱刘晓波标语(图源:香港01)

《明报》也发表社评指出,由中大“港独”传单到教大民主墙冒犯蔡若莲的凉薄言论,反映部分学生把理性讨论政治议题和校园政治化混为一谈,令校园成为政治角力场,为害深远。

时至
99日凌晨约2时,教大又出现新标语。一些明显冒犯刘晓波夫妇的简体字标语被贴上教大民主墙。由于民主墙属学生会管理,保安人员发现后已通知校方。

教大校方对此表示强烈谴责,并表示由于相关标语带有冒犯成分,校方按照既有政策,已将相关标语移除。

香港特首林郑月娥曾声明谴责大学校园张贴“港独”标语行为,更直指“辱蔡”标语是“有违道德的冷血言论”。冒犯刘晓波夫妇的标语出现后,有香港网友忧心事件演变为国际事件。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。