港“民主墙”事件发酵 党媒直指港独是纳粹

+

A

-
2017-09-10 10:23:11

香港中文大学民主墙日前出现“港独”海报。有内地生疑因不满当中内容撕去海报,触发争议。

对此,中共党媒发表评论文章,直指港独主张属于“违宪违法的禁忌”,堪比纳粹之于德国。无独有偶,就在党媒出此重话之际,有涉事的香港学生会长被爆料曾在合照中行“纳粹礼”。

港院校“民主墙”事件引发关注(图源:香港01)

香港中文大学日前出现支持港独的标语,其后多间院校参与其中。香港教育大学的民主墙日也出现“香港独立”、“支援中大学生会”等字句。

中共党媒《人民日报》海外版旗下“侠客岛”微信公众号910日发表评论文章。文章认为,港独主张于法无据,要探讨如何利用法律手段制裁港独。

至于港独思潮来龙去脉,“侠客岛”认为是始于
2014年占中运动,其后政改方案否决令年轻人诉求不得宣泄,“给了外部势力以可趁之机”;同时香港贫富悬殊加剧,房价高企,年轻一代上流机会有限,“为负面情绪提供了土壤”。

此外,“侠客岛”指控港英政府“利用学生会系统控制大学生”,以法律手段确立学联(香港专上学生联会)地位,保证其资金,致使如今大专管理层都有所避忌,港独思潮在各大专学生会风行。

“侠客岛”呼吁港府:“不管‘港独’分子的主观意图能不能得逞,都不应姑息养奸,只要他们实施了违反法律的行为,造成了社会危害,就应该予采取法律手段予以惩戒制止。”

“侠客岛”不认同港独支持者受言论自由保障,认为根据《基本法》条文,“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部份”,故此港独主张属于“违宪违法的禁忌”,堪可比拟纳粹之于德国,以及分裂联邦之于美国,触及“中国近代史最大的痛”,损害中国主权完整统一。

文章认为,从这一角度,香港通过法律将“港独”列为禁忌有合理性,如同德国将纳粹列为禁忌。

就在“侠客岛”如此形容“港独”之际,在“民主墙”事件中处于舆论焦点的香港中文大学学生会长周竖峰被爆料,曾以纳粹礼行礼合照。

周竖峰现年21岁,就读于港中大政治与行政学系。他2016年曾被指出,在与朋友毕业合影时摆出纳粹举手礼,并被批冷血及不尊重历史。对此,周曾辩称这一姿势是“扮超人飞”。

此次“民主墙”事件中有视频显示,一群学生张贴“丑成这样还学人搞港独”简体字标语时,身穿黑衣的周竖峰指骂其中一名学生是“支那人”,让其“滚回中国”。对此,港中大新亚书院院长批评周竖峰,“你是中国人,不要忘记了中国”。

周竖峰(右)疑似行纳粹礼(图源:香港01)

针对如何处理类似做法,“侠客岛”声称,虽然香港尚未按《基本法》第23条,就“制止分裂国家、制造判乱的行为”订立本地法例,又未曾建立“以‘港独’言行入刑的先例”,但并非无下手途径。

香港《公安条例》第
3条规定,假如警方有合理依据,判断“旗帜、条幅或其他徽号,相当可能会导致或引致破坏社会安宁”,便可禁止展示及没收相关物品,任何人抗拒执法即属犯罪,最高监禁两年。

该公众号认为,《国际人权公约》订明,言论自由可根据“国家安全或社会秩序”透过法例“予以限制”。

针对“港中文民主墙风波”,多维新闻在《“民主墙”前的风暴 中共将再次出手?》指出这并非孤立事件,背后有长远的历史原因和复杂的社会背景。有“港独”倾向的学生与内地反“港独”学生之间的冲突,折射出香港与内地目前存在巨大反差和深层矛盾,以及正在进行中的接轨过程。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。