香港与东盟完成谈判 11月将签自贸协定

+

A

-

香港与东南亚国家联盟(东盟)宣布,完成自由贸易协定和相关投资协定的谈判,将于201711月签署。

邱腾华宣布香港与东盟签订自贸协定(图源:香港01)

第二届中国香港-东盟经贸部长会议99日在菲律宾举行,由香港商务及经济发展局局长邱腾华与菲律宾贸易和工业部长罗培兹(Ramon Lopez)共同主持,其他与会者来自东盟成员国的部长或代表。

会上,香港和东盟双方公布了上述消息。

邱腾华说,自贸协定和投资协定将为香港提供更多及更佳的条件进入东盟市场,为营商人士创造新商机,也有助于加强香港和东盟在贸易和投资的交流。

他说,香港与东盟将于11月签署自贸协定和投资协定。据公布,自贸协定和投资协定涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作以及争端解决机制。

香港与东盟于20147月起谈判自贸协定。双方货物贸易总额去年达8,330亿港元(1港元约合0.1289美元),而双方的服务贸易总额在2015年则达1,210亿港元。

东盟成员国为文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

投资方面,截至2015年底,东盟为香港的第六大向外直接投资目的地,有关投资存量为2,180亿港元;东盟亦为香港的第六大外来直接投资来源地,有关投资存量为5,550亿港元。

 

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。