港13间高校学生会 谴责特首钳制言论自由

+

A

-

香港中文大学民主墙现“港独”横额、教大民主墙亦出现冒犯教育局副局长蔡若莲标语,令社会热烈讨论民主墙的使用。13间大专院校学生会于9月10日晚发表联合声明,认为民主墙是容许学生畅所欲言的公开平台,但行政长官林郑月娥日前称言论自由并非完全没有限制,联合声明指出林郑月娥有意钳制学生表达自由,企图向校方施压,对此予以“最强烈之谴责”。

综合媒体9月11日报道,香港城市大学、恒生管理学院、香港浸会大学、香港科技大学、岭南大学、香港珠海学院、香港高等教育科技学院、香港教育大学、香港演艺学院、香港大学、香港公开大学、香港树仁大学及香港中文大学共同发表《砥锋挺锷 傲雪欺霜》为题的联合声明。

声明提及,各大专院校对于学生使用民主墙爆发争议,但林郑月娥指言论自由并非完全没有限制,即暗指学术自由和院校自主是鼓吹歪论的借口。

声明认为,大学校园应为思想意见交流之所,民主墙亦是容许学生畅所欲言的公开平台,林郑月娥却出言钳制学生表达自由,企图向校方施压。大专学界予以最强烈之谴责。

内地生贴留言回击港独海报(图源:多维记者/摄)

声明又指,《基本法》第二十七条订明香港居民享有言论自由,基本人权应受保障及尊重,而院校自主及学术自由更不容“港共”侵害。大专学界重申,言论自由是天赋人权,是不容侵犯之底线。

另外,大专学界认为教大民主墙出现奚落蔡若莲之言论确有失当,但校方绝不可公开闭路电视片段,要求教大校方就泄露闭路电视片段作出合理交代。对于在中大民主墙上贴上宣传港独的标语,声明就指,有关港独之横额及文宣并无违反香港法律,政府及中大校方均不可以用违反《基本法》为名,禁止学生讨论香港独立。

针对香港中文大学等香港高校校园内出现“港独”标语的情况,林郑月娥在9月8日下午表示,对于大学校园内持续出现此等违背国家主权、领土完整和发展利益的言论,她予以谴责。

她强调,言论自由并非完全没有限制,而学术自由和院校自主也非鼓吹歪论的借口。上述言论已超越社会的底线,大众对此定有公论。她期望校方尽快采取适当行动处理。

她也期望社会各界人士应合力纠正这种滥用言论自由的行为,让香港能维持一个公民社会的核心价值,共同捍卫社会应有的道德标准。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。