中共党媒痛批“港独”:校园非播独挡箭牌

+

A

-
2017-09-11 02:52:20

香港有大学日前出现“香港独立”标语,接着教育局副局长蔡若莲丧子,香港教育大学民主墙更现“恭喜”大字报,引舆论争议。中共党报《人民日报》于9月11日刊文称,任何自由都有底线,校园非播港独挡箭牌。

《人民日报》刊载题为“珍爱香港,就请守住底线”的文章,点出中大、教大两所学校近日的民主墙事件,指适逢中国教师节(9月10日)之际,让教育工作者忧心,也让人再次思考自由、法制与道德的命题。

港中大民主墙现“港独”海报(图源:多维记者/摄)

文章提出,任何自由都有底线。一些人打着言论自由的幌子在校园“播独”,但“港独”违反宪法和香港基本法,宣扬“港独”也触犯香港的有关法律,这些均属违法行为,并非受法律保护的言论自由,这种行为并不因为发生在校园就有了“挡箭牌”。

法律之外,更有人伦底线。对于“恭喜丧子”的言论,香港的主流民意可谓一致斥责。香港教育局称这一言论太“歹毒”,香港教育大学校长张仁良认为发表这番言论的人根本“不是人”,并要求学校翻查闭路电视,找到是谁发表的这番言论。这样的极端言论,有违最基本的道德规范,击穿了人性的底线,涉事者若是未来成为教师,影响着实堪忧。

文章最后强调,香港不能陷入“泛政治化”漩涡,香港经不起折腾和内耗,并回顾中国国家主席习近平所言:“遏制港独,关乎一国两制,关乎法治根基,关乎香港的繁荣稳定,每一个珍爱香港的市民,都有责任和义务制止港独行为。”

文章又称,违法乱纪、不仁不义之事,是不会得到社会认同的;校园是学习的地方,每一所大学的管理者,都有责任和义务制止违法行为,让学生有安静的学习环境,让香港有健康美好的未来。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。