港前布政司逝世 传出身英军情处来港搜情报

+

A

-

香港前布政司霍德在英国逝世,享年82岁。霍德在1972年从英军退役,到港任政府新闻处副处长,其后升任处长,之后曾一度被调回英国出任北爱尔兰办公室次官,回港后于港英政府任资讯署署长、房屋署署长、房屋司及铨叙司等职位。

霍德(左)疑在港期间收集中方情报(图源:Facebook“陈伟业”)

据“香港01”9月11日报道,有政界中人指,霍德(David Ford)从英国军方的情报机关出身,过去亦一直盛传他到港任职新闻处是有政治任务,希望乘香港地利之便,收集中方情报。他在2003年“七一游行”、2005年讨论政改方案、2007年陈方安生出战立“七一游行”法会补选的前后,都事有凑巧地现身香港。

“军情六处”是英国秘密情报局的通称,负责在海外进行间谍工作,不过由于情报工作相当机密,内部运作、以至成员亦十分神秘。有指,霍德在港任布政司的任务是要培养本地精英,渗透各重要领域,包括:政府、政党、大学、法律界、商界等。

回顾霍德的仕途,1972年他从皇家炮兵队陆军少校退役,离开军队后就旋即以37岁之龄到港出任新闻处副处长;在1974年升任处长,1976年出任副布政司。在1977年至1979年,他曾被调回英国出任北爱尔兰办公室次官,之后短暂回港一年出任资讯署署长,其后1980年至1981年又回到伦敦任香港政府驻英专员,回港后历任房屋司、铨叙司、布政司。末代港督彭定康上任后,为回归做准备,加快政府本地化的工作,1993年委任陈方安生接替霍德任布政司一职,霍德则回英出任香港驻伦敦经济办事处驻英专员,继续负责两地的沟通联络工作。

回归前有不少左派报章指,出身军处六处的霍德来港是为做情报工作,任职新闻处方便管理香港的政治部,在港乘官职之便,收集香港以至中方的消息。霍德曾一度调回位于伦敦的北爱尔兰办公室,于政治及新闻策略部工作,令他是情报人员身份的嫌疑更大。

1997年退任之后,霍德就长居英国,不过他曾在2003年“廿三条”立法争议、讨论政改和特首选举等重大事件的前后,现身香港。

2003年,香港因政府推动《基本法》廿三条立法而闹得沸沸扬扬,5月时有传媒报道,霍德突然现身香港,了解民情。当年的“七一游行”前后,不少前港英政府高官都现身香港,有左派报章报道是英国派员来港收集情报,除霍德外,现身香港的还有曾为末代港督彭定康“心战室”军师的前副政治顾问孙能贤和前中央政策组首席顾问顾汝德。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。