港中大内地生辱骂网友“支蛆”掀骂战

+

A

-

香港多所大学校园内出现“港独”横幅和海报,还有辱华词句不绝于耳。然而,近日,一名在香港中文大学就读的内地学生也在微博与网友掀起骂战,并使用侮辱性的“支蛆”一词辱骂网友。

对此,北京大学中文系教授张颐武于9月10日在微博发表长文,“看了看那个用最具羞辱性的语言来辱骂自己的同胞和生养他的故乡的唐立培的微博,我真是只有难过”。

港中大民主墙出现“港独”海报(图源:多维记者/摄)

张颐武表示,“(唐同学)要不顾一切地‘融入’那个圈子,也以那个圈子的是非标准看待一切。一方面要竭尽全力显得更像个‘香港人’,或者比‘香港人’还‘香港人’,自然会更多地接受在那个圈子里的主流的观点。另一方面要尽力表达对自己的过去,对生养自己的国度和那些自己的同胞的轻视。他只有更多地表达对那些人的轻蔑,才会在那个圈子里得到肯定。这其实和殖民主义在殖民地培养的那种“高等”的被殖民者的心态非常接近。”

张颐武感叹,“这是一个扭曲的成长的故事,也是一个过去的屈辱的幽灵餐绕年轻人的故事。这个故事真是让人难过,让我有无尽的悲哀。”

微博ID为“@唐立培你多读点书行不行”的账号9月9日凌晨发消息称,自己就发生在香港中文大学的“民主墙事件”写了两篇文章表达观点和事实,但从未说过“我支持港独”,事实上强烈反对“港独”。因为条件限制,无法展开讨论,被人曲解之处,无法尽述。未来我不再参与此事讨论。

该微博还对此前对网友使用“支蛆”等词解释称,“一时冲动的口舌之争,如有冒犯,十分抱歉。特别是文章发出前的微博中所用的‘支蛆’等言论,冲动之下,口不择言,现在我收回,并再次致歉。”

据悉,该账号已删除最初辱骂网友“支蛆”的那条微博。

此前,香港中文大学出现支持港独的标语,其后多间院校参与其中。香港教育大学的民主墙也出现“香港独立”、“支援中大学生会”等字句。

随后,香港教育局副局长蔡若莲长子坠楼身亡,在各界表示哀悼时,香港教育大学这个香港最著名的师范高校的民主墙上出现了令人震惊的一幕:有人将嘲弄蔡若莲丧子字句“恭喜蔡匪若莲之子魂归西天”贴于当眼处。

而中大“港独”标语事件在其后发酵,9月7日下午5时左右,香港中文大学内地学生自发组织了抗议活动。然而在抗议活动结束后,香港中文大学前任学生会会长周竖峰与内地学生发生激烈争执。口中不断用粤语辱骂内地学生,在其言论中,甚至出现了“支那”这样的侮辱性词语。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。