港岭大民主墙港独标语被撕 警方列刑事毁坏

+

A

-
2017-09-12 00:23:54

香港大专院校张贴港独标语风波持续。香港岭南大学民主墙有标语遭人撕走,有目标学生不满报警,警方到场将案件列作求刑事毁坏案,暂未有人被捕。

港中大学生贴捍卫言论自由海报(图源:多维记者/摄)

综合媒体9月12日报道,事发在11日晚上7时许,民主墙上写有“你不主张香港独立,亦应捍卫言论自由,纵然立场不同,但应互相尊重”的标语遭一名男子撕走,一名途经的女学生发现后随即拍下照片,并报警求助。警方接报经调查后,列作刑事毁坏案处理,暂未有人被捕。

岭南大学学生会其后在社交网站Facebook发表声明,强烈谴责有人无理撕去他人文章,批评该行为无疑是破坏及剥夺他人的言论自由。声明又指,民主墙之用意在于给予学生一个发表不同意见的渠道,以体现言论自由,若同学对他人于民主墙的文章有任何意见,欢迎同学于民主墙按民主墙守则直抒己见,而不是如极权政权般剥夺他人发言之权利,并敦促肇事者自重。

岭大学生会会长李翰林接受《明报》访问时表示,上述两段标语均有跟足民主墙规矩,即附上日期及学生证编号,及没有人身攻击,故学生会代表会一直没有移除相关标语。李指即使民主墙上有违规留言或标语,亦只有学生会代表会经审议后才有权移除,连他本人亦不可私自决定移除民主墙上任何物品。

李翰林又称,仍在调查撕走标语的是否岭大学生。对于发现事件的女同学报警处理,李指在一般情况下,若是学生会干事发现有人破坏民主墙上物品,必定会即时制止,但因不知对方是否岭大学生及会否有过激行为,他们会因应情况通知校园保安或报警。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。