港特首:高校港独标语无关言论自由

+

A

-
2017-09-12 02:13:02

近日香港中文大学校园内接连出现“港独”海报,香港特区行政长官林郑月娥9月8日予以谴责。12日,林郑月娥再次在公开场合强调,“港独”标语不是言论自由问题,而是是否尊重一国两制、爱护香港在一国两制下保障自由权利的宪制问题。

林郑月娥公开谴责“港独”(图源:香港01)

据香港《文汇报》9月12日消息,39名建制派立法会议员11日联署致函香港教育局局长杨润雄,要求彻查大学出现“港独”标语,以及出现冒犯不幸离世者及其家人的字句。

林郑月娥强调,这不是言论自由问题,而是是否尊重一国两制、爱护香港在一国两制下保障自由权利的宪制问题,另一个更是“恻隐之心人皆有之”的问题,并不存在钳制学生言论自由,干预大学学术自主,毋须混淆视听。

被问到政府对针对教育局副局长蔡若莲的大字报,立场是否一致,以及如何看有人想找出贴标语的人;林郑月娥重申,不会再评论,又指传媒对特区施政,应有更多问题想问。

至于是否要给大学空间,林郑月娥强调,在声明中已表示,所有事要由大学自己决定,如涉及犯法要由执法部门处理,但目前应由大学管理层去想如何处理校园的种种问题。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。