狱中提终极上诉 黄之锋:严重不公平

+

A

-
2017-09-12 12:02:24

香港占中运动期间,学生代表黄之锋、罗冠聪、周永康三人发起“重夺公民广场”,因“非法集结罪”一度被判社会服务令。

但港府律政司认为刑期过轻,提出复核,三人于是被改判入狱。已开始服刑的黄之锋认为该案涉及严重不公平,直接向终审法院申请上诉许可。

占中示威者“重夺公民广场”(图源:Reuters)

香港律政司912日确认,收到第一答辩人黄之锋的上诉许可申请。黄之锋以案件涉及严重不公平为由,向终审法院申请上诉许可。

黄之锋的代表律师透露,由于黄所服的刑期相对较短,因此直接向终院提出上诉申请。

同案的周永康、罗冠聪已先后向上诉庭提出申请,但他们未透露上诉牵涉的理据。

二人的通知书仅称,要求上诉庭证明本案决定是涉及具有重大而广泛重要性的法律论点。包括此次黄之锋的申请在内,三人已全部申请上诉。

香港政府总部东翼前空地俗称公民广场。案情显示,2014年占中运动期间,学民思潮召集人黄之锋、香港专上学生联会(学联)秘书长周永康、学联常委罗冠聪926日爬过围栏进入公民广场,并在台上呼吁市民参与。

案件原审法官张天雁曾表示体谅三人,认为三人当时只为表达诉求,并非为一己私利,而暴力程度也不算严重。

原审只判周永康监禁三周、缓刑一年。黄、罗二人则分别被判
80小时及120小时社会服务令,全部不须入狱。三人曾打算就此申请上诉,但最终放弃。

然而香港律政司不满原判罚,提出复核。最新判决于2017817日下达,黄之锋(20岁)及周永康(26岁)各被判一项“非法集结罪”,罗冠聪(24岁)则被判一项“煽惑他人参与非法集结罪”。

判决更改之后,黄之锋被判监禁6个月、周永康被判监禁7个月、罗冠聪被判监禁8个月。三人于817日被改判后即时入狱。

此次改判虽然刑期都不足一年,但仍将对三人造成重大影响,让他们无法参与
2018年初的立法会补选等多个政治活动。

黄之锋已被判入狱(图源:Reuters)

根据香港《立法会条例》及《区议会条例》,任何人于判刑后5年内都会丧失在选举中被提名为候选人及当选为议员的资格。

此次改判后,三人已无法参与
2018年初将要进行的立法会补选、2019年区议会换届选举、2020年立法会换届选举。

香港6名泛民主派立法会议员因为2016年的“立法会宣誓风波”而丧失议席,其中4席确定需补选。香港特别行政区行政长官林郑月娥2017912日表示,希望尽快进行补选。

林郑月娥于20173月当选特首。当选后回应政府对“占中”人士的检控时,她强调法治是香港核心价值,不会在法治方面妥协。于7月1日正式就任特首后,她更表示要准确、全面履行行政长官的责任。

就上述三人被改判入狱一事进行回应时,林郑月娥说,香港市民的言论、集会等权利受《基本法》保障,政府会竭力维护,但当市民在表达意见和游行示威时出现违法行为时,要受到法律制裁。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。