港泛民丧失4议席待补选 特首:尽快

+

A

-

香港6名泛民主派立法会议员因为2016年的立法会宣誓风波而丧失议席,其中4席已确定需补选。

香港特别行政区行政长官林郑月娥表态,预计筹备补选或将需要
6个月时间,希望尽快进行补选。

梁国雄等6人在香港立法会宣誓期间自行增加誓词(图源:AFP)

林郑月娥912日出席行政会议前表示,丧失议席的6人中,已有4人完成司法程序,因此需要进行补选。政府希望尽快补选,以发挥议会的效能。

她估计筹备补选或需要6个月时间,但她也强调,如何补选要由选举管理委员会独立作出决定,并非政府作出决定。

林郑月娥还表示,选管会主席冯骅稍后与另外
2名选管会人员开会讨论相关事宜,相信稍后会有决定。

香港立法会有70个议席,在2016年9月的换届选举中,泛民方面总共取得26席,却有6人因宣誓问题而失去议席。

6名议员包括梁颂恒、游蕙祯、罗冠聪、姚松炎、梁国雄和刘小丽。他们于201610月宣誓就任时自行增加誓词。律政司向法院提出诉讼,要求取消他们的议员资格。

终审法院已终审裁定梁颂恒和游蕙祯败诉,无法翻案。罗冠聪和姚松炎则放弃上诉,表示案件已经结束。目前只有梁国雄和刘小丽继续提出上诉,案件有待法院裁决。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。