港中大辱骂同胞“支蛆”内地生被母校除名

+

A

-

“港中大事件”持续发酵,一名在港中大就读的内地学生的行为令人讶异,被曝用侮辱性的“支蛆”一词辱骂网友。

中国大陆观察者网9月12日消息称,此人叫唐立培,被扒出曾是四川泸州的高考状元。

9月12日晚,有网友发现,泸州天立国际学校的官网移除了唐立培的名字。

在“辉煌成绩”的栏目下,一篇《2012年一校包揽三状元,天立教育铸传奇》的稿子里,原来分别标红了理科状元辜应卓、文科状元唐立培、中考状元伍亚菲。

如今,只剩2人的名字。这个小举动让不少网友猜测纷纷,认为跟学校招生有关。

港中大民主墙此前出现“港独”海报被内地生怒撕,事件发酵(图源:facebook社会记录频道视频截图)

值得注意的是,早前唐立培曾发微博声明,称自己就 “民主墙事件”写了两篇文章表达观点和事实,但从未说过“支持港独”,事实上强烈反对“港独”。他还解释此前对网友使用“支蛆”等词称,“一时冲动的口舌之争,如有冒犯,十分抱歉。特别是文章发出前的微博中所用的‘支蛆’等言论,冲动之下,口不择言,现在我收回,并再次致歉。”

目前,唐立培删除了部分微博,最新微博还停留在9日发的已联系好律师,准备告那些诽谤他“港独”、分裂国家的人。

北京大学中文系教授张颐武10日在微博发表长文,“看了看那个用最具羞辱性的语言来辱骂自己的同胞和生养他的故乡的唐立培的微博,我真是只有难过”。

张颐武表示,“(唐同学)要不顾一切地‘融入’那个圈子,也以那个圈子的是非标准看待一切。一方面要竭尽全力显得更像个‘香港人’,或者比‘香港人’还‘香港人’,自然会更多地接受在那个圈子里的主流的观点。另一方面要尽力表达对自己的过去,对生养自己的国度和那些自己的同胞的轻视。他只有更多地表达对那些人的轻蔑,才会在那个圈子里得到肯定。这其实和殖民主义在殖民地培养的那种“高等”的被殖民者的心态非常接近。”

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。