读者来鸿:一位內地生反思港独海报事件

+

A

-

连日来,中大“港独”海报事件不断发酵,引发陆港学生热议。多维新闻推出读者来鸿系列稿件,邀请关注多维的青年学子阐述他们对此事的不同观点。文中观点不代表多维立场。

 

本周在中大校园的民主墙附近,发生了一场“港独”与“反独”之间的激烈交锋。在此过程中,许多的陆生自发地在民主墙上,张贴了许多“反独”地标语,以实际行动表达自己的立场。在此,笔者愿意从陆生的角度出发,去探讨这场冲突背后的一些现象和思考。

 

身为80后的笔者来港学习已经三年,期间经历了“占中”运动等香港政治事件。之前,笔者对身边陆生的心态,依旧停留在“虽有不满,无可奈何”上。这种心态包含以下观点:
1)别人的地盘、读完书就走了,不想惹事生非;
(2) 即使心有不满,但是参与这种纷争太花时间和精力了,也未必可以起到作用;
(3)“港独”是个伪命题,根本不具备现实可行性。

 

在这场冲突过程中,笔者惊讶于陆生群体的“大胆”行为,尤其是那个撕海报的女生在镜头下从容冷静的谈吐和流利的英文表达,以及大量陆生自发张贴表达“反独”立场的海报。这些现象让笔者开始认识到,90后一代的陆生不仅有公开表达自己立场的意愿和勇气,更有为自己观点辩护的能力。笔者非常乐见他们运用自己能力捍卫自己立场的行动。

然而,在这个过程中,笔者发现了一些不足之处。首先,陆生对于香港的“游戏规则”不够熟悉,未能充分认识到香港社会与国内的差异。比如说,那个撕海报的女生对于民主和言论自由的理解是有偏差的,笔者并不认同直接撕海报这种行为,显然有更为合乎“规则”的方式来去除海报。因此,笔者认为在这方面陆生尚需加强学习和认识。

 

再者,笔者注意到整个过程中未有陆生社团或组织以团体形式发表声明或立场。反而,中大学生会公开表达立场,以及香港其它大专院校的学生组织表达其立场和声明。这一点,笔者认为是尤为迫切的。

同学在民主墙贴宣传单张(图源:多维记者/摄)

“港独”和“反独”之间是理念之争,其背后是身份认同的差异,是一种群体与群体之间的斗争。在这种斗争中,各人的力量就显得弱小,单靠一时热情而自发参与,终究难以持久。尤其是考虑到“港独”有在校园活动增加的迹象下,此类斗争想必日后仍将时有发生。因此,笔者认为持“反独”和维护祖国统一立场的陆生应当联合起来,集合众人之力,以群体对群体、理念对理念,才是对抗“港独”思想的有力斗争方式。

 

笔者认为理念是难以消灭的,“反独”是一个长期的斗争。通过有理有力有利的方式,可以将其削弱至危害较小状态下。最后,祝愿祖国强盛统一,也祝愿香港平安、稳定和繁荣!

 

(本文作者秦钟系香港中文大学博士候选人)

 
 
编辑:鲁鸣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。