高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

+

A

-
2017-09-13 10:28:37

香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,多方发声谴责这种行为。近日,中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。

资料显示,“高校联”是中国高等院校香港校友会和居港校友的联合组织﹐于1998115日正式成立。秉承爱国﹑爱港﹑爱校的宗旨。

中大校园多处出现“香港独立”标语(图源:香港01)

据香港媒体报道,该声明指,香港中文大学校园内悬挂“港独”横幅及在“民主墙”上张贴“港独”海报事件已持续多时,而多家大学的“民主墙”也有跟随张贴类似的标语,令人极为愤慨。

声明表示,“港独”违反《基本法》,反对“港独”是作为中国人的基本底线。并呼吁各院校应有所担当,果断取缔所有违法“港独”宣传品。

据《星岛日报》消息,由香港八大公立院校校长组成的“大学校长会”曾讨论该事件,酝酿发表联署声明,申明香港是国家不可分割的一部分。

对于近日香港大学校园内接连出现“港独”海报,香港特区行政长官林郑月娥98日表态,予以谴责。她还强调,“‘港独’不符合‘一国两制’、基本法以及香港社会的整体和长远利益。对于大学校园内持续出现此等违背国家主权、领土完整和发展利益的言论,我亦予以谴责。”

97日晚,“共青团中央”官方微博发文称,香港中文大学校长表示:香港是中国不可分离的部分,这是不争的事实。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。