田飞龙:港澳系统大换班释放什么信号?

+

A

-
2017-10-04 12:34:53

中共十九大前夕对于港澳系统的大换班,一石激起千层浪。备受争议的张晓明北上执掌港澳办主任,王志民接任香港中联办主任,郑晓松则入主澳门中联办主任一职。此次大换班释放出了中央怎样的治港思路?十九大前后,这样的思路会否有新的意涵?

对此,多维新闻采访了北京航空航天大学法学院副教授、一国两制法律研究中心执行主任、全国港澳研究会理事田飞龙博士。在田飞龙看来,这次大换班恰恰反映了中央治港思路的连续性,接下来治理香港将逐步涉及香港日常治理架构,形成对香港自治权之有效的、制度化的监督体系,夯实“一国”对“两制”的宪制性监督。

2017年9月21日,田飞龙9月21日出席香港大学法学院一个研讨会时表示,香港高等法院根据人大释法,先后把涉及宣誓风波的六名立法会议员褫夺议席,终审法院早前亦驳回梁颂恒和游蕙祯的上诉许可,显示司法机构遵从人大释法,承认中央的主权权威(图源:多位记者/摄)

多维:你如何看待这一次港澳系统两位行政主官的调整?我们从香港了解到的情况是,多数港人至少对王志民不反感,因为他看上去更亲和,还会讲粤语,同时在港澳系统有丰富的经历。

田飞龙:对于此次调整,第一,可以看出中央治港政策保持着连续性。尤其是在张晓明在中联办任内,经历了占中、政改和反港独等一系列事件,中央对张晓明的工作风格和成绩还是肯定的。因此把他从前方调回来,虽然是平级调动,但实际上是升迁。张晓明可以在更靠近中央对港政策的位置上去发挥作用。所以很难从两人个人风格和亲和力差异方面解读中央的依法治港、经济融合的国家整合思路有什么变化。因此我认为这次调整是对既往政策延续性的安排,也是对中联办这些年治港在政治上的肯定。

第二,两人确实在细节上有一些差别。在香港社会运动激进化和法治受到冲击的条件下,在中央的应对偏于强硬和整合的大体思路不变的情况下,这种人事调整反映出央港双方的确有和解和沟通的余地存在。

王志民的角色在张晓明偏于强硬治理之后可能起到调节和缓冲作用,但并非反对之前的路线。在回归20年和七一讲话之后,中联办需要开始侧重于香港社会、经济民生的重建,促进社会团结,与香港特区政府共同守住底线,指导协助特区政府进行社会重建,加强与内地的互联互通。这应该是今后工作的思路,而王志民在香港人心目中的形象有助于在新的目标周期内帮助中央政府完善対港治理,拉近双方的距离,消除双方的互不信任。

多维:但也有一种担忧,认为港人对于中联办的反感已经根深蒂固,很难依靠一人的更换就改观。王志民在接任中联办一把手后,能在多大程度上改善港人对于西环治港以及中联办的反感?

田飞龙:他作为中联办的行政主官,还是在中央港澳工作体制之下进行工作,个人作为的空间是有限的。因为港澳工作是分段负责,中联办和港澳办之间有前线后方的分工。他的职位决定了,即便他看上去更亲和,但由于作用有限,同时必须执行中央路线,久而久之这些都会积累港人的惯常恶感。

撰写:元峰 甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。