北京学者:校园港独甚嚣 北京需要双管齐下

+

A

-
2017-10-05 19:51:42

校园民主本来是香港一道独特的风景线,但此次借由校园民主而产生的香港校园港独事件引起社会各界关注,港独学生的不当言行更是引来社会普遍批评。日益发展的港独势力和香港青年对大陆的反感让人不禁对未来陆港间关系产生担忧。究竟是哪里出现了问题?北京、香港特区政府、香港公民社会等为了香港社会的长期稳定发展又该做些什么,扮演何种角色?

日前,多维新闻记者就此相关问题专访了北京航空航天大学法学院副教授、一国两制法律研究中心执行主任、全国港澳研究会理事田飞龙。在田飞龙看来,香港国民教育的失败是导致目前状况的重要原因,北京应该通过更为开放的政策设置吸纳香港青年,而香港公民社会和香港媒体应该在其中扮演缓冲矛盾和沟通桥梁作用。

港独势力的日益发展和香港青年对大陆与日俱增反感的让人不禁对未来陆港间关系产生担忧(图源:多维记者/摄)

多维:香港高校接二连三发生的港独事件,引发了外界对于校园民主的反思,以及背后更为关键的青年认同危机。对此,你有何评论?

田飞龙:我此前对香港校园民主有过实地的观察体验。之前我在香港大学做访问研究,当时是占中之前的动员期。我每天通过校园的闭路电视、中山广场、民主墙包括学生会大楼,看到各种校园民主形式。这些行为主要是由本科生的学生会和本地学生精英垄断,他们通过学联机制,通过与泛民政党的联络机制,通过学生会骨干政治上成长的需要以及自我的使命期许,成为香港民主社会运动及香港反对派阵营重要的有机组成部分。

只是这部分力量在占中和本土分离主义势力兴起之后产生异化。青年学生开始脱离传统泛民阵营。传统泛民阵营是要将基本法和一国两制的空间用尽,是在民主回归论之下追求双普选。可是这些青年学生对于港独有一种天然趣味式的追求。包括这次香港中文大学贴港独海报,就是直接诉诸港独,论证部分已经略去,已经对理论论辩失去兴趣,走向所谓天然独。你可以说这是少数人的行为,但它是由学生会这样一个代表性机制在一个非常具有校园民主意义的公开场合——民主墙——展示出来,它就不是孤立的校园言论自由事件,已经涉及到香港民主向何处去的问题。其中一个方向就是港独。而之前本土运动当中,有些人只是含糊的强调本土,模糊地去分割爱国和爱港。现在本土派觉得仅仅说本土不够有力,就成为了港独。

另外此次在开学之际发生这样的事情,我判断也有学生会为了招员纳新,壮大自己的声势而引起关注的因素。事实上这事情发生时肯定有媒体在旁边,有摆拍展示的设计,如果没有媒体,学生会有可能是不做事的。香港已成为“传媒社会”,一切是为了造成媒体效应,以此表达他们既不认同传统泛民,也不认同中央管治,要追求自己独立的政治目标。我在香港见识过追求本土港独的本地学生,他们觉得与内地融合会利好,但不是他们的理想,而特区政府不代表他们,只有“一人一票”的香港国才是最终理想。青年群体与某种反体制的“政治理想”一结合,如同干柴烈火,其蔓延效应不可小觑。

撰写:元峰 甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。