港足友谊赛 球迷再度嘘国歌

+

A

-
2017-10-06 16:08:10

在香港举行的一场国际足球友谊赛再次出现球迷嘘国歌事件。香港足球代表队105日晚主场迎战老挝,有球迷在赛前奏国歌环节发出嘘声并作出不文雅手势,引发争议。

球迷嘘国歌的举动或连累香港足总再度受罚(图源:香港01)

综合港媒报道,香港对老挝的球赛10月5日晚在香港旺角大球场举行,这场比赛是为备战下星期的亚洲杯外围赛举行的热身赛,有逾2,000名球迷入场观赛。香港队最终4:0大胜老挝队。

据报道,友谊赛前奏中国国歌《义勇军进行曲》时,看台上有球迷发出嘘声,另有人背向球场。观众席顶部还有球迷起立举起拳头或手,有一人更举起黄伞。

近年来,香港队主场赛事多次出现嘘国歌事件,两年前的世界杯外围赛的多场比赛中有球迷在奏国歌环节发出嘘声,令香港足球总会数次被国际足协罚款。

其中,20151117日,香港足球代表队与中国国家足球队正面交锋,大批球迷在奏国歌时发出嘘声,国际足协展开纪律调查,香港足总被罚约77,000港元(约合9,864美元)。

对于最新发生的嘘国歌事件,香港足总主席梁孔德表示,要视乎亚洲足协监场的报告,决定是否跟进。未知在场的亚洲足协场监会如何撰写报告,但他觉得,球迷嘘国歌的情况已有改善。

20179月,中国人大常委会通过《国歌法》,该法案101日起在内地生效,列明奏唱国歌时在场人士应当肃立、举止要庄重。

据了解,根据《基本法》法则,《国歌法》要在香港生效,需要对其内容进行本地化修改和适应,再通过香港立法会的本地立法方式,进行会议并获得全体议员三分之二多数通过,才能在香港立法。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。