香港官员:港适时《国歌法》本地立法

+

A

-

香港10月5日举行的一场国际足球友谊赛再次出现港球迷嘘中国国歌事件。港政务司司长张建宗批评做法有损香港形象,呼吁球迷停止。他又指,《国歌法》是中国全国性法律,特区政府适当时候会进行本地立法。

在2015月11月17日,世界杯足球亚洲区外围赛中国对香港,亦发生“嘘国歌”事件(图源:多维记者/摄)

综合香港媒体10月9日报道,张建宗8日出席公开活动后回应嘘国歌事件,他认为相关行为是绝对不能够接受的。张建宗强调,国歌及国旗是国家象徵,是严肃的标志,必须尊重。

张建宗又称,港队10日有一场迎战马来西亚的亚洲杯外围赛,若再有人嘘国歌,亚洲足协或会判罚港队日后闭门比赛;这样对球迷不是好事,对香港形象亦会造成好大损害。

张建宗指出,《国歌法》是全国性法律,而这全国性法律亦都可以根据香港《基本法》的第十八条列入附件三内。他表示,特区政府会根据香港的宪制和法律制度,在适合的时候在香港本地立法,认为这是“议事日程不能回避的问题”。

基本法委员会委员饶戈平对于嘘国歌事件表示,《国歌法》在内地生效后,香港仍有人作出明显违法行为是不该纵容,质疑有关人士明知违法而要去违法,到底是对法律的尊重抑或破坏,反问香港社会能否容忍,以及香港社会会如何来对待该些明显的违法行为。 

泛民派立法会议员杨岳桥表示,近年才出现嘘国歌事件,认为应要想办法去解决及“根治”内地和香港之间的矛盾。他认为,任何法例的定立均有阻吓性,但相关条文“宜粗不宜细”,以平衡言论自由。 

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。