首份施政报告数万字 港特首破陈规宣读

+

A

-
2017-10-10 02:22:47

香港行政长官林郑月娥10月11日发表任内首份施政报告,行政会议召集人陈智思9日率先预告,林郑月娥会破格只读出报告重点,而非一字不漏地读出内容。

林郑月娥将发首份施政报告(图源:AFP)

据“香港01”10月10日消息,林郑月娥本打算在宣读当日才展示这项新方案,给予市民“惊喜”,直到10月6日在政府高层会议提及时,才在部分官员“温馨提示”下改变心意,提前向传媒“吹风”预告。

据悉,林郑月娥10月6日在政府高层会议向司局长简介施政报告,提到会作一项新方案,就是在宣读时破格地不会将施政报告全文读出,而是拣几个重点部分读出,至于施政报告的详细内容,就在传媒闭门预阅时派发。林郑月娥认为,这个做法精简省时,可以给社会一个“惊喜”。

据了解,林郑月娥这份施政报告长达五万字,以一般平均每分钟读300字计算,就算不作任何停顿歇息,也要读上逾两个半小时,所以才有了“精简版”内容的构思。

然而,有熟悉政府运作者指,林郑若担心篇幅太冗长,其实可从编撰入手,尽量精简扼要,减少字数,如今只宣读浓缩版内容,其他内容只经传媒转述,而非亲口读出,在形象效果而言究竟是利是弊,或许要事后才能知晓。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。