香港成内地富豪避风港 仍难逃神秘“失踪”

+

A

-
2017-10-10 08:44:37

被中国内地法院列为“在逃”的中国金石前大股东黄贤优,被揭发改名换姓,并一直藏身香港。由于内地与香港并无引渡协议,过往部分被内地调查或通缉的富豪,都曾匿藏香港,令香港变成避风港。当中最轰动的,要数今年初被内地“强力部门”从中环四季汇带走的明天控股负责人肖建华。

据“香港01”10月10日报道,内地富豪逃避通缉或追债,藏身香港并非新鲜事。最轰动的是今年农历除夕夜(2017年1月27日),内地“神秘资本大鳄”、明天系掌舵人肖建华,怀疑被内地“强力部门”人员,从香港中环服务式住宅“四季汇”带走,引起跨境执法的质疑。

肖建华直接或间接控制9间上市公司,资产达400亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),一直住在中环四季酒店的服务式住宅5年,1月27日经由一个出入境口岸进入内地,警方翌日接获报案指肖建华突然失踪,但肖的家人很快要求撤案,报道指肖建华或涉太平洋证券非法上市案。

肖建华是加拿大公民,消息震撼中外,质疑内地部门跨境执法,冲击香港司法独立和一国两制,外媒亦大篇幅报道。事后肖建华在《明报》头版刊登声明,称“不存在被绑架回内地”。警务处处长卢伟聪强调,目前看不到事件有跨境执法情况。

肖建华事件,令四季酒店成为焦点。《腾讯财经》栏目“棱镜”报道,北大青鸟集团实际控制人许振东,以及曾任该集团总裁的苏达仁,曾长期住在四季酒店。

苏达仁被指是超级中介,在今年3由香港回京“营救”生意拍档时被带走调查。而据《中国经营报》报道,许振东曾因涉及苏达仁案而长期滞港不归。

据《南方人物周刊》报道,香港上市公司雷士照明的创办人吴长江,2012年因涉重庆南岸区委书记夏泽良一案被中纪委谈话,他在朋友建议下滞留香港。他在港期间亦下榻四季酒店,同年6月还在酒店接受《腾讯财经》专访,后来形势转好,吴长江返回内地,并重新进入雷士照明董事会。

不过吴长江最终在2014年被捕,2016年惠州市中级人民法院以挪用资金罪、职务侵占罪两项罪名,判吴长江入狱14年。

最高人民检察院参与制作的反腐题材电视剧《人民的名义》,就以香港“三季酒店”来影射四季酒店和四季汇。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。