香港不再不高兴?恒生指数和开心指数创新高

+

A

-

香港特首林郑月娥上任一百天。一项调查显示,64%的受访香港人表示过去一年感到开心,比率为近3年来最高。

另外,香港经济也有所好转,股市创近
10年新高。

林郑月娥上任百天(图源:新华社)

香港《大公报》于1010日报道,民间团体“香港开心D(香港开心些)”进行调查,9月访问了1,302人,了解港人的快乐程度及对社会环境的满意度。

这项调查已进入第3年。结果显示,64%的受访者表示“在过去一年整体感到开心”,远高于过去两年同类调查的24%51%

在对社会环境满意度方面,“政治环境”的不满意度最高,占74%71%的人对“社会环境和居住现况”感到不满。

35%受访者认为,改善生活环境和社会气氛有助港人更开心。报道引述民间组织“中产之声”主席李子荣说,行政长官林郑月娥上台后,社会气氛转好。

2014年底香港爆发“占领中环运动”,示威者占据马路令交通瘫痪。

港人普遍认为,“占中运动”发生后,社会因为政治争议而严重撕裂,支持和反对者出现分歧,成为香港的深层次矛盾。

香港社会被撕裂(图源:Reuters)

“占中运动”结束后,社会上有人组成中立团体,希望磨合矛盾。林郑月娥于7月上任后也承诺修补社会裂痕。李子荣认为,对比3年前运动发生时,现时香港政治争议大幅减少。

另外,香港恒生指数1010日收红,创10年新高。恒生指数上涨164.24点,收在28,490.83点;国企股指数上涨0.3%,收在11,418.76点。

亚洲股市大都走高或因对朝鲜再度试射导弹的忧虑减缓。李子荣说,经济明显好转也令港人感到较为开心。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。