港球迷嘘国歌举港独标语 港队或受重罚

+

A

-
2017-10-11 01:37:08

香港大球场10月10日迎来一场国际足球赛事,香港队在亚洲杯外围赛迎战马来西亚队。此前港队对阵老挝队的比赛中出现部分观众“嘘国歌”的行为,这场赛事又出现类似情况。

香港政务司司长此前警告说,香港队可能因此受到重罚。

香港有球迷高举“香港独立”旗帜,并背向球场(图源:香港01)

综合媒体10月11日报道,香港足球代表队5日在友谊赛主场迎战老挝时,现场有香港球迷嘘国歌,令香港足总担心受罚。港足10日晚亚洲杯外围赛于香港大球场迎战马来西亚,共7,920人入场,赛前奏中国国歌时,香港球迷再度发出嘘声,并有人背向球场及举起“香港独立”标语。

此外,赛前奏中国国歌一刻,有100多名香港球迷背向球场,全程发出嘘声,有人甚至高举中指。其间有保安劝吁相关人士坐下,但无人理会,而有球迷透露,进入观众席前,已曾有保安员呼吁别嘘国歌。

香港足球总会副主席贝钧奇赛前接受访问时表示,今次赛事由亚洲足协主办。据亚洲足协有关纪律指引第65条,主队足总需为球迷不当行为负责。指引附件订明,如球迷发表侮辱性言词或声音,罚则要“视乎事件的严重性”(subject to the gravity of the offence)。

香港球迷曾多次嘘国歌,其中两次于国际足协主办的球赛中被罚。

其中2015年9月8日港队对卡塔尔赛事中,球迷不单嘘《义勇军进行曲》,更向卡塔尔球员投掷纸包饮品,终被罚39,900港元(1港元约合0.13美元)。当时国际足协已警告如有再犯将面临更重处罚,但在2016年11月17日中国队与香港队正面交锋,有球迷在奏国歌时发出嘘声,国际足协展开纪律调查,最终被罚约77,000港元。

对于不断有球迷嘘国歌,贝钧奇早前接受访问时指,望球迷自律,忧心若再三违犯国际足协规订,港足惩罚会越判越重。他又指,一旦被罚闭门作赛,甚至判港队输掉球赛,对港足及球迷均毫无好处。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。