林郑月娥首份施政报告 40分钟读完全文

+

A

-
2017-10-11 01:34:04

当地时间10月11日,香港特首林郑月娥公布任内首份《施政报告》,林郑月娥提到多项措施,包括房屋政策、首次上车盘、以港铁股息补贴车资等。

林郑月娥宣读任内首份施政报告(图源:香港01)

教育

政府会在五年任期内把本地研发开支相对本地生产总值的比率,增加近一倍,为大学研究资金预留了不少于100亿元(1港元约合0.1282美元),为企业研发开支提供额外扣税额。

教育局会提供30亿元读研究课程本地学生提供助学金,创科局会启动5亿元“科技专才培育计划”,包括推出“博士专才库”计划鼓励本地青年投身研究和产品开发工作,并会引海外顶级科研机构落户香港。

增3%公务员编制

政府建议在下个财政年度增加公务员编制至少3%,纾缓公务员工作压力和回应市民的诉求。“中央政策组”改组为“政策创新与统筹办事处”,并将效率促进组归入创新及科技局,加强部门协作,和协助部门善用科技。

利得税两级制

2018年内落实两项税务措施,在利得税两级制方面,企业首200万元利润的利得税率将由政纲所建议的10%进一步降至8.25%,即利得税率的一半,其后的利润则继续按标准税率16.5%评税。

为了将税务优惠集中在中小企,会加入条文,限制每个集团只可提名一间企业受惠于较低税率。在推动企业投资科研方面,建议首200万元的合资格研发开支可获300%扣税,余额则获200%扣税。

车资补贴

作为港铁大股东,政府落实以港铁股息补贴市民车资,建议推出“免入息审查的公共交通费用补贴计划”,将每月公共交通开支水平定于400元,并为超出这水平的公共交通开支提供25%补贴,补贴上限为每月300元,估计超过200万人受惠。计划将会包括港铁、专营巴士、专线小巴、渡轮及电车,毋须申请。

房屋政策

林郑表示,政府在房屋供应不可或缺的角色,“以置业为主导,让市民安居,乐以香港为家”为目标,致力建立置业阶梯。

她指,计划将“绿置居”先导计划及“白居二”计划恒常化;还会推出全新的“港人首置上车盘”,采取公私营混合发展,“首置”单位,出售对象的资格由政府规定,包括是居港满七年的香港居民,从来没有在香港置业,而收入介乎居屋收入限额和居屋限额加约三成之间,转让条件会教居屋严谨。

另外,她表示,政府亦会协助民间主导推行的短期措施,增加过渡性住屋供应。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。