林郑月娥施政报告四特点 与梁振英作风迥异

+

A

-

香港行政长官林郑月娥于10月11日发表任内首份《施政报告》,林郑月娥提到多项措施,包括房屋政策、以港铁股息补贴车资等。

综合媒体10月11日报道,与往年年初公布《施政报告》不同,今年7月,林郑月娥就宣布将《施政报告》提前至今年10月公布,以供香港特区立法会议员在立法年度开始时就可审议特区政府下一年的施政方向和工作计划。

而此次林郑月娥一改以往特首作风,采用全新方式表达,包括不在立法会宣读《施政报告》全文,仅就《施政报告》重点发言等。

林郑月娥发表《施政报告》(图源:香港01)

特点一:宣读时间未超过一小时

前特首梁振英自2013年发表首份《施政报告》后,往后内容愈来愈长,他发表任内最后一份报告时,花了约2小时15分钟才宣读完毕。

林郑月娥11日仅用40分钟时间读完任内首份《施政报告》重点和愿景。

特点二:《施政报告》封面走简约风格

梁振英政府发表的《施政报告》除有主题颜色外,亦会有精美插图配合以带出主题,他任内最后一份报告,便继续沿用橙色作主色调,加上一张维港风景照片,喻意港人务实、进取的奋斗成果。

不过,林郑今次的报告走简约路线,主题颜色会以她竞选时的蓝色为主调,惟不会在封面加入相片,仅写上“2017年《施政报告》”,风格与梁振英大相迳庭。

特点三:取消特首与各大传媒高层编辑简介会

以往特首宣读《施政报告》后,会与各大传媒高层开编辑简介会,讲解及回应报告重点内容。

林郑月娥取消了有关安排,认为编辑简介会的内容或会与记者会重复,宁愿增加记者会公开提问时间,让记者多发问。 

特点四:延长记者会

《施政报告》发表后同日下午的记者会,将会由以往的45分钟加长至75钟。

香港特区行政会议召集人陈智思指,本次发表《施政报告》的一系列改动可令市民更加聚焦了解特区政府未来五年的施政。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。