香港史上最长施政报告 这些字眼出现最多

+

A

-

香港特首林郑月娥10月11日发表任内首份施政报告,篇幅为回归以来最长,全文共275段,约5万字。报告中主打民生措施,首置上车盘及交通费补贴成为焦点。

林郑月娥在立法会发表施政报告,但仅读出摘要部分(图源:香港01)

综合“香港01”10月11日报道,林郑月娥首份施政报告全文5.1万字、共275段,篇幅超越2017年初梁振英任内最后一份施政报告,成回归以来篇幅的施政报告。比较回归以来历年的施政报告,最短的是2003年时任特首董建华发表的《施政报告》,全文仅1.3万字共62段。

林郑10日透露,若如随历届行政长官过往习惯,逐字读出需要逾4小时。

报告中出现最多的字眼是“政府”(312次)、“香港”(309次)和“ 我们”(226次)。

施政报告中,十大常见字眼是“政府”、“香港”、“我们”、“发展”、“计划”、“服务”、“提供”、“工作”、“包括”、社会”。

报告主打民生政策,林郑提出要以置业为主导,房屋政策包括首置上车盘、大增为公屋人士特设的绿置居、增建居屋等。报告中提及“房屋”及“交通”的次数为26次及17次,相比梁振英最后一份施政报告提及的22次及5次稍多。

此外,梁振英年代的施政报告,“发展”一词的出现次数是一直高居第三位,而是次报告中仅排行第四(196次)。

青年政策和创新科技是施政报告的重点,林郑提出成立“青年发展委员会”、让更多年青人加入政府、拨款5亿港元(1港元约合0.128美元)训练科技人才、又向初创、青年创业家和艺术工作者提供优惠租务方案。是次报告分别提及“青年”35次和“创新”24次,相比梁振英最后一份施政报告,只分别提及8次和5次。

林郑月娥一直强调要善用人才,故“人才”一词出现共47次。比梁振英任内最后一份施政报告多3倍。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。